缅怀革命先烈 放眼科学规划—2011年度党日活动

时间:2012-10-08

 

   为了进一步扎实推进“创先争优”活动,全面提升我总支党员的综合素质,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,同时也为了纪念建党90周年,弘扬爱国主义精神,语言科学学院党总支于近期开展了主题为“缅怀革命先烈,放眼科学规划”的党日活动,主要内容如下:

一、   寻访先烈 缅怀英雄岁月

    为了弘扬烈士精神,继续发扬革命传统,增强广大青年学生的爱国热情,在新中国成立60周年前夕,语科院党总支组织部分本科生党员来到江苏省邳州市,走进这里的“慰烈工程”,寻访先烈的足迹,缅怀英雄的岁月。

    历史上,邳州曾是革命老区,有著名的“红邳县”之称。据记载,先后有1632名邳州儿女为革命事业献出了宝贵生命。在战争年代,有些为国捐躯的烈士由于当时的条件限制只能安葬于乡间田野,而且经历数年的风吹雨打,许多烈士的坟墓已破损不堪。“青山绿水长留生前浩气,花松翠柏堪慰逝后英灵”。为了告慰先烈,教育后人,并且进行爱国主义教育,邳州市响应政府号召,从2009年开始实施“慰烈工程”,集中安葬散葬烈士,目前共建造了烈士墓穴839座,还建有淮海战役碾庄烈士陵园、王杰烈士陵园、李超时纪念馆、小萝卜头纪念馆等一批革命烈士纪念馆,让我们的革命烈士“正气留千古,丹心照万年”。

    风吹松柏苍竹劲,缅怀先烈英雄事。2011年的7月7号,怀着对革命先烈的缅怀之情,我总支组织本科生党员来到了邳州市,开展以“爱国主义教育”为主题的一系列活动。具体安排如下:

    首先,同学们从宣传“慰烈”出发,对“慰烈工程”进行了实地考察,对市民进行了问卷调查。问卷调查环节进行的很顺利,人们纷纷愿意停下脚步,静下心来、认真仔细的回答每一道问题。有些经历过战争、年龄大些的老人,还告诉了我们一些关于烈士们的小故事,他们说到动情之处,甚至难以控制自己激动的情绪。当同学们看到老人眼里闪动的泪花,也被深深地打动了,听他们默默地念着:“我觉得这个工程很有必要,如果没有这些牺牲的烈士们,怎么会有我们今日幸福安定的生活,国家应该这样做,这是对他们的尊重……”,便暗暗地下定决心:一定要牢记历史、报效祖国,让烈士们的精神永远流传。

   然后,我们组织参观了 “淮海战役碾庄烈士陵园” 。碾庄是淮海战役的主战场,碾庄战斗所取得的胜利结束了淮海战役的第一个阶段,为整个战役的全胜奠定了基础,在中国革命战争史上写下了光辉的一页。我们所参观的碾庄战斗烈士陵园纪念碑,碑体高18.5米,碑南面镌刻着刘少奇的题词“浩然正气”,西面是陈毅题词“淮海战役牺牲将士永垂不朽”, 东面是刘伯承题词“淮海战役先烈的革命精神永垂不朽”,北面为邳州县委、县人委撰写的碑文,碑的下方刻有冲锋、支前、支援、胜利四幅浮雕。“今年是建党90周年,我们徐州师范大学语言科学学院的学生党员一起来到碾庄战斗烈士陵园纪念碑,怀着对革命先烈的缅怀之情,进行祭扫烈士墓活动……”,一段简短的默哀词后,同学们纷纷低下了头,静默的三分钟,表达了我们对烈士们的尊重和悼念。

   最后,我们来到了拥军模范曹迎军、倪振娥夫妇的“拥军车队”公司对其进行采访。曹先生给我们讲述了他们夫妇俩的拥军故事以及创业经历。在挂满了照片、荣誉证书的会客厅里,我们感受到了曹先生的拥军热情,也不禁被他们夫妇二人的生活经历和拥军的坚韧之心所打动。在短暂的半个多小时的采访中,曹先生告诉我们“没有大家,哪有小家”的道理。此外,曹先生还讲述了他和家人在汶川救援、淮河抢险的经历,我们对他和他的家人表示由衷的崇拜之情。对曹先生进行采访之后,曹先生给我们讲述了会客厅墙上一张张照片的故事,他那认真的神情、激动的语调,仿佛当年的事刚刚发生、历历在目,使我们更加深切的体会到了他们一家对“拥军”行动的坚持与热爱。最后,我们与曹先生合影留念,并表示一定要向他学习,弘扬先烈伟大的革命精神,好好开展我们“慰烈工程”的宣传活动。

   通过此次的参观学习,大家的心灵受到了极大的震撼,心情久久不能平静,回来后,大家决定要进一步向市民宣传“慰烈工程”,让更多的民众了解这项工程的相关信息和意义。于是,同学们加班加点的赶制了宣传展板。

   7月9日,同学们来着展板来到徐州市的戏马台广场以及和平路沃尔玛超市进行“慰烈工程”的宣传活动。虽然烈日炎炎,高温难耐,但是,队员们有对慰烈工程的热情,有广大市民的支持,汗水也有了几分甘甜。通过这一站的宣传活动,我们让市民们对“慰烈工程”有了更进一步的了解,相信我们的努力会让“慰烈”更加的深入人心,会有更多的市民投入“慰烈”工程之中,共同对我们的革命先烈进行深深的缅怀。

   “慰烈工程”的实施,不仅告慰了烈士在天之灵、安慰了烈士后代,激励人们弘扬烈士精神,让烈士精神代代相传,而且为未成年人开辟了新的爱国主义教育新阵地,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,进一步加强未成年人思想道德建设,增强爱国情感,树立民族自尊心和自豪感。通过此次活动,大家纷纷表示在今后的工作、生活中,要时刻牢记革命先烈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神,努力学习,以实际行动做好表率,创先进、争优秀,为学院进步贡献自己的一分力量。

    二、参观规划 放眼美好未来

    为了让大家更好的了解徐州市发展历程,领略今日徐州日新月异的发展变化,同时也为了创新教职工政治理论学习新途径, 12月2号下午,语科院党总支组织全体教职工来到新城区参观了徐州市规划馆。

    徐州市规划馆建筑面积2.6万平方米,目前是全省乃至华东地区规模最大、设计与展示水平领先的规划展示馆之一,也是新城区标志性的公共建筑之一。规划馆共分四层,设有序厅、历史厅、成就厅、规划厅、县(市)厅、公示厅等六大展厅,通过解说、图解、影视等多种形式,运用了声、光、电等多种高科技手段,同时,还设立了360度环绕的背景屏幕和精致细微的实景模型,全方位的展示了我市近年来的建设成就和城市建设规划,展现了我市未来的美好蓝图。

    步入序厅,迎面而来的是一幅巨大的电子屏幕,不停地翻动着毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人来徐州视察时的画面,让人感受到了几代领导人对徐州的亲切关怀和重视。穿过时光隧道,在一楼展厅是徐州的历史画卷。从两汉雄风到彭城古韵,通过饰物和图片让人感受到徐州的沧桑历史,回味城市的变迁。走上二楼,是现代的徐州缩影,用图片和沙盘蓝图,反映了正在建设中的徐州新气象,尤其是未 来的市中心商业区,金鹰国际、中央百大、苏宁广场等摩天大楼鳞次栉比,一派现代化都市的繁华景象。在这里,大家饶有兴趣地翻阅电子图书、参观发光地图、感受4D影片魅力,电子图盘中的市井街道可以用手触摸屏面任意选择查找市区的每个角落,整个展厅到处都显示着现代气息。

    最后大家来到了三楼大厅,这里容纳了一个按比例缩小的徐州远景规划实景立体模型,生动、直观地展现了徐州市近年来的城市建设发展的概况。这个大型实景模型由声光调控,动静结合,气势磅礴,令人心潮澎湃,萌生无限向往。

    通过参观,大家深深为徐州在科学发展观的指导下所取得建设成就所震憾,真切感受到了这座城市经济发展的巨大变化和惊人速度,更加形象的了解了城市发展的历程和规划蓝图,对徐州未来的发展充满了憧憬和希望。大家纷纷表示,通过本次参观,更加坚定了建设美好徐州、发展和谐师大的信心,今后要紧跟时代的步代,充分发挥党员的模范带头作用,在各自的岗位上努力工作,为徐州的城市建设和经济发展做出自己的贡献。

 

同栏目信息