Student Affairs

同栏目信息Column’s Other Info

• 语科院开有关汉语节奏的讲座——“我看汉语的节奏”

• 2014-12-10

Student Activities

2014928日下午,我院特邀我国著名语言学家、中国语言学会会长沈家煊教授在报告厅做了一场关于汉语节奏、音节的讲座。讲座由余光武副院长主持,参加本次讲座的是语言科学学院的14级本科新生和研究生。

讲座分为两个部分,首先是沈教授围绕汉语的基本概念,为同学们深入分析了汉语音节轻重问题、汉语节奏的伸缩性、汉语“词”的定义等问题。推荐了吕叔湘学者的《汉语语法分析问题》等文章。创造性的提出了汉语“随宜性”不等于“随意性”、汉语节奏是“松紧控制轻重”等观点。在谈到一些比较难懂晦涩的话题时,沈教授运用“铁娘子”、“苹果牌笔记本”等生动诙谐的例子,将这些话题一一深入浅出的阐述了出来。简洁易懂的话语让讲座气氛变得十分活跃。在场的每个人都聚精会神的听取沈教授的讲解,认真地记下笔记。此次讲座内容丰富多彩,同学们受益匪浅。沈教授的语言魅力也让同学们深深为之折服。

在学生提问时间,同学们积极踊跃提问,每个人提问的侧重点都各不相同。有的关注“播音主持的轻重音”问题,有的关注“英、汉语之间动词差异”。沈家煊教授也十分乐意回答,答案往往经过了深思熟虑,回答的严谨而又专业,现场气氛十分融洽。

在讲座的最后,余光武副院长总结了沈教授的讲座内容,并感谢沈教授为我院学生做的精彩讲座。整个讲座在同学们的热烈掌声中结束。