Student Affairs

• 语言科学学院举办文字排版与新闻撰写讲座

• 2013-11-14

Student Activities

1113日晚7点,语言科学学院张强老师在院126教室为同学们作了一次有关文字排版与新闻撰写的讲座。

讲座受到同学们热烈欢迎,正式开始前,教室里已坐满了前来听讲的同学,大家都希望通过这次讲座提高自身的一些技能。首先,张强老师就材料填报与新闻写作给出了许多切实可行的建议,并强调格式问题必须予以重视。针对申报书的写作,张强老师告诉同学们要明确写作目标,要塑造符合理想的、显示实际的以及评审规则的目标。

关于新闻写作,张强老师为同学们提了以下几点建议:1、要注意内容和形式的结合。2、要注意点和面的结合。3、陈述和例举的结合。4、事实和数据的结合。5、形式美和内容美得结合,要追求形式的完美。6、附件绝对重要。

最后,张强老师为同学们讲述了新闻写作的技巧,强调新闻在于新,并针对消息的写作、标题的写作与主题的写作详述了注意点与相关要求。

张强老师提醒同学们,写作要能够凝练先进的精神,最为重要的,是要能提前做好知识、素材的积累,提升自我能力,做好提前准备与长期规划。因为,成功往往属于有准备的人。