Student Affairs

• 中国梦——我的汉教之旅

• 2014-03-31

Student Activities

20143287时,由语言科学学院院团委主办、学生会承办的名为“我的泰国之旅”的交流会在语科报告厅举行。主讲人为我院赴泰国做汉教志愿者的丁琳、李筱彤、郭靖龙、李晶和张越,他们从不同方面介绍了申请做汉教志愿者的过程、在泰国为期10个月的教学生活以及回国后的情况。

丁琳是在曼谷的一所高中任教,她向大家讲述了泰国的教育制度与中国的不同之处,特别提到了她所任教学校学生的特点——迟到成风。不同的语言,不同的风俗,不同的文化,从陌生被动到逐渐适应,丁琳形容这段经历“像一场梦”。紧接着李筱彤给大家介绍了申请汉教志愿者的流程,向大家展示了她当时参加面试的题目并推荐了相关方面的书籍,为我院有此意愿的学生给出了宝贵的建议。她还分享了一些她面对泰国学生迟到成风,懒惰,作弊等问题时采取的措施,引得大家阵阵欢笑。她幽默风趣的谈吐给每个人都留下了深刻的印象。其余三位志愿者也与大家分享了许多有关泰国美丽自然景观的图片,展示了泰国多姿多彩的节日活动,让在座同学对泰国有了更加全面立体的认识。

时间过得飞快,又到了大家提问的环节。许多同学就自己感兴趣的方面向在座的五位汉教志愿者进行了提问,从大家提问题的积极性可看出大家对汉教这一话题的浓厚兴趣。对台上的汉教志愿者们来说到另外一个国度做传播中华文化像是一场梦,对我们来说有何尝不是呢?一个带着中华文化、中国魅力走向远方,走向国际的梦——我们的中国梦,只要我们踏实努力、目标专一、持之以恒,这个梦并不遥远。