Student Affairs

同栏目信息Column’s Other Info

• 团课之二--新媒体对社会核心价值体系构建的影响及其方法论

• 2014-05-28

Student Activities

2014527日下午两点半,我院在语科报告厅进行了为期一个小时的团课。本次为我院学生进行团课指导的是校信息与传媒学院的团委书记,他这次团课的主题是围绕新媒体的讲解与运用展开的。

所谓“新媒体”是相对于传统媒体(包括报纸、杂志、广播、电视)而言的。是指利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网和卫星等渠道,以电视、电脑和手机为终端,向用户(也就是受众)提供视频、音频、语音数据服务、远程教育等交互式信息和娱乐服务。从内容上来讲,新媒体既可以传播文字,也可以传播声音和图象;从过程上来讲,新媒体既可以通过流媒体方式线性传播,也可以通过存储、读取方式非线性传播(这点,与传统电视媒体有不同之处)。

讲课老师为同学们不仅细致地讲解了目前新媒体的发展,更让同学们对这些日常生活中经常用到的新兴技术有了更加深入的了解。在讲课过程中,老师给同学们演示了一些非常实用的小软件的操作,提高他们听课的兴趣,更重要的是,更加形象地让大家对这些新兴媒体了解地更多。在给同学们介绍完这些理论知识之后,老师选取了“美图秀秀”这个常用的修图软件进行教学演示。在老师演示的过程中,同学们都感到很惊奇,电脑信息技术居然可以给带来这么多的便利和意想不到的效果,让彼此的生活变得更加丰富多彩。

最后,老师还对同学们给予了很大的希望,鼓励他们不仅看老师如何用,更要自己学会使用新媒体,充分利用新媒体技术,才能发现生活中更多的美好。本次团课的顺利进行,在提升了同学们对新媒体的技术的了解和兴趣的同时,也激发了同学们对新媒体技术的探讨和研究,是一次非常成功的团课指导。