Student Affairs

• 关于开展首届“陶学子”创业计划大赛的通知

• 2013-04-26

Notification

为践行伯藜助学金鼓励回乡创业,服务基层社会的宗旨,更好鼓励和扶持陶学子创业创新,根据江苏陶欣伯助学基金会的工作要求,经研究,决定开展首届陶学子创业计划大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校获得伯藜助学金的陶学子。

二、参赛要求

以团队形式参赛,团队人员不超过5人,各学院(卓培部)可结合专业特点,相互组合。每学院(卓培部)限报1项(以项目负责人所在单位统计)。

三、比赛程序

1.报名阶段:各学院(卓培部)于64日前将项目计划书报学生工作处。

2.筛选阶段:学生工作处组织相关专家按照评选规则对创业项目书进行分析筛选。

3.答辩阶段:通过筛选的参赛者与评委面对面答辩。

4.评奖表彰阶段:根据项目计划书得分和答辩阶段的评委打分相加,按总分高低排序,评出一、二、三等奖并给予相应奖励。

四、项目要求

1.参赛项目需立足参赛者家乡经济发展大环境,具有一定科技含量和知识含量;

2.参赛项目中所提出的产品和服务,需以商贸和服务行业为主;

3.参赛者应在进行广泛市场调研和分析的基础上,设计制作将产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的项目计划书。计划书应着眼于特定市场、竞争、营销、财务等策略方案,阐述把握机会的过程并说明所需资源。

五、赛后扶持

1.对培养性强的创业项目,学校将推荐参加江苏陶欣伯助学基金会第一届伯藜创业计划大赛,并推荐其申请学校创业基金;

2.将哈佛大学商学院毕业的陶学者与有创业能力的陶学子结成一对一的督导关系,陶学者通过互动的方式将有关创业技能和职业规划、企业发展等相关创业知识传授给陶学子,帮助培养并提高陶学子的创业创新能力;

3.开设伯藜创业讲堂,不定期邀请各方面专家学者举办创业知识讲座,以帮助陶学子提升创业知识能力储备;

4.举办暑期创业技能训练营,每年暑假定期举办为期 1-2 周的创业技能训练营,进行财务管理、市场营销、公共关系、法律税务等方面的技能培训,强化陶学子的创业事务能力训练;

5.伯藜创业基金对孵化成熟的项目提供金额不等的创业资金支持,帮助创业者启动创业项目。

六、其它事项

1.各学院(卓培部)要以此次活动为契机,在陶学子中深入开展创造、创新、创业教育,帮助陶学子不断提高创业素质和创新能力,促进其全面发展。要积极发动学生参赛,聘请相关专业教师对参赛学生进行项目选择、项目计划等方面的指导。

2.所交材料必须符合规范,按时上报,电子稿发送到qgzx@xznu.edu.cn。如有问题请与学生工作处联系,联系人:徐二荣,联系电话:83403185

附件:1项目计划书.doc

2项目计划书评分细则.doc