同栏目信息Column’s Other Info

• 方忠书记、周汝光校长等调研中文学科建设工作

• 2023-03-03

Trending News

31日下午,校党委书记方忠、校长周汝光一行在语言能力省部共建协同创新中心四楼会议室调研中国语言文学学科建设工作,校党委常委、副校长钱进,校学科建设办公室主任闫长春陪同调研。我校文学院和语科院的领导班子成员、语科院部分骨干教师参加了调研。

调研会上,中国语言文学学科带头人杨亦鸣教授介绍了我校中文学科建设情况,内容包括学科特色的凝练、学科方向的布局、学科队伍的建设、学科科学研究的现状、学科发展的目标和方向等,并对人才的引进和培养、二级学科发展不平衡等问题作了分析,提出了解决的对策和方案。文学院沙先一院长也对文学院中文学科建设存在的问题进行了分析,提出下一步工作重中之重是引进文学方向高层次人才。

在听取汇报后,周汝光校长对中文学科建设发表了意见,指出中国语言文学的学科建设是学校高水平大学建设的重要突破口,希望语科院和文学院共同发力,继续增强语言学方向的实力、补齐文学方向的短板,特别是要切实做好人才引进工作, 要引进对学科发展产生根本性变化有推动力的人才,学校将在学科建设方面给予大力支持,力争实现中国语言文学“双一流”学科建设的突破。

钱进副校长在讲话中指出,中文学科的 “双一流”学科建设不仅要牵涉到语言科学与艺术学院和文学院两个学院,还会牵涉到全校相关的学科力量,所以要将联动和协商机制常态化。校学科办闫长春主任表示,学科办将全力支持中文学科更上一个台阶,以此带动全校学科建设水平持续提升。

方忠书记在总结讲话中阐述了中文学科建设工作要贯彻“二十大精神”,要善于集聚新动能、开辟新赛道的思考。他指出:一、中文学科建设与学校发展是命运共同体,中文学科建设是我校一流学科建设的龙头,这个龙头不是自封的,是实干干出来的;二、中文学科建设由语科院和文学院共同承担,两个学院既要完成自身承担的建设任务,又要形成合力,共同推进中文学科特色凝练和整体水平提升;三、学校会给予中文学科更多的关注和支持,要建立协调机制,学院之间、学科与学校相关部门之间的协调、交流要经常性举行,统筹规划、共同推进中文学科建设工作。