同栏目信息Column’s Other Info

• 我院举行陈卫恒教授国家社科重点项目开题报告会

• 2020-10-01

Trending News

926日上午,我院陈卫恒教授主持的国家社科基金重点项目“汉语变音数据库及理论建设研究”举行开题论证会。南开大学曾晓渝教授、陕西师范大学邢向东教授、华南师范大学邵慧君教授、我院杨亦鸣教授担任评议专家,课题组成员共30余人参加了论证会。校社会科学研究院院长娄峥嵘出席论证会开幕环节。我院科研副院长余光武教授主持会议。

会议开始,娄峥嵘院长充分肯定了项目研究意义,希望课题组能借助开题论证机会,进一步听取、吸纳专家意见修改、完善研究计划,争取在规定研究周期内多出高水平研究成果。余光武副院长介绍学院情况,并宣读了我国著名方言学家、中国社会科学院资深研究员贺巍先生的贺信,认为“从课题提纲来看,参加的同行阵容强大、有较大影响力。既有实际调查,又有从实际提出的理论问题。对变音研究会引向深入。”

开题论证会专家评议阶段由南开大学曾晓渝教授主持。我院陈卫恒教授作为项目主持人与项目主要成员河南大学辛永芬教授、广东外语外贸大学严修鸿教授、天津理工大学陈彧教授一起,就该项目总体设计、北方方言课题、南方方言课题、数据库课题的主要内容、研究方法手段、重点难点和工作计划等向专家组作了详细汇报。

专家组经过评议认为,该课题以前人文献和实际调查为基础,系统整理反映汉语构词、构形音变即变音材料、建立数据库,并以此为基础推进汉语变音理论研究,兼顾了材料和理论建设。课题立足于中国本土语言事实提取语言学通则,体现了“本土立场、世界眼光”。课题的数据库平台、理论建设因其本土特色而更能服务世界同行研究,体现中国贡献。专家们一致认为,课题经过了长期酝酿,课题组成员整体年富力强、结构合理、前期在变音方面合作经验丰富,对课题有充分的理解,对目标有比较好的分解,对实现路径有比较清楚的规划,研究方法和技术合理。课题研究可望有力推进我国语言学在音义接口尤其是形态音系学的研究。专家组提出如下意见和建议:项目在方言选点方面宜进一步注意南北标准的统一;数据库原始材料采集方面,目前主要以字、词、句为条件,建议考虑增加一段语篇层次的话语,以更加生动地呈现变音发生的语境;建议数据库在展示上注意开发对大众科普的功能,与本地文化结合寓教于乐。

针对专家意见,课题组30多位成员在接下来的环节,展开了了深入、热烈的讨论,对于如何吸收、贯彻有关意见以及其他相关问题,都提出了积极的看法。课题负责人陈卫恒教授表示,课题组将按照专家组提出的意见和建议,在学院及学校相关部门的管理和支持下,确保项目推进扎实、精细、圆满,完成各项研究任务。