同栏目信息Column’s Other Info

• 【人民网】清华大学—江苏师范大学“华章汉韵”大语言模型启动

• 2024-08-27

Trending News

人民网8月27日报道我院承办的数智赋能语言康复与脑健康未来产业发展大会,报道内容如下:

清华大学—江苏师范大学“华章汉韵”大语言模型启动

活动现场。人民网记者马晓波摄

8月27日,“数智赋能语言康复与脑健康未来产业发展大会”在江苏徐州举行。活动中,由清华大学、江苏师范大学共建的“华章汉韵”大语言模型正式启动,多个校企成果转化、校企人才培养项目签约落地。

本次活动由江苏省教育厅主办,江苏师范大学、语言能力省部共建协同创新中心承办。来自语言康复与脑健康领域相关高校、科研院所、医院及行业企业等的100多位专家和机构负责人与会,围绕“数智赋能语言康复与脑健康未来产业发展”主题展开讨论。

在中国听力语言康复研究中心主任梁巍看来,语言障碍关系到心理健康和脑健康,将相关研究成果进一步应用于临床、服务于产业,需要加强教育、产业、医疗三方通力合作。江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇表示,脑健康与语言康复是未来健康关键产业之一,通过数智赋能,可以有效促进大健康产业技术创新、人才培养和产业升级;深入实施江苏高校协同创新计划,加强创新资源统筹,聚合创新力量,可以推动语言科技创新和脑健康产业创新融合发展。

活动中,发布了100多项语言康复与脑健康研究的科研成果和技术需求,多个校企成果转化、校企人才培养项目签约落地;“语言健康未来产业研究院”揭牌,清华大学—江苏师范大学“华章汉韵”大语言模型启动。清华大学教授孙茂松表示,该模型将专注于医疗健康垂直领域,推动语言康复与脑健康未来产业发展。

江苏师范大学是江苏省和教育部共建高校、江苏高水平大学建设高校,校长周汝光介绍,学校协同教育部语用所、清华大学、中科院心理所、中国康复中心等单位成立的语言能力协同创新中心,围绕聋人语言、语言障碍等领域开展了系列研究,构建了新兴细胞分子语言学方向,并探索大语言模型赋能语言康复与脑健康产业领域,布局未来健康产业,服务江苏与全国经济发展。(马晓波)

原文报道链接:http://js.people.com.cn/n2/2024/0827/c360303-40957836.html