同栏目信息Column’s Other Info

• “苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”启动仪式暨经典诗文诵读展演在澳门大学举办

• 2021-05-22

Trending News

2021514日至17日,江苏师范大学语言科学与艺术学院应澳门大学人文学院邀请,由院长杨亦鸣教授带队,师生50余人赴澳门访问交流,与澳门大学师生共同开展“苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”经典诗文诵读展演、文化交流研讨等活动。

515日下午,由江苏师范大学语言科学与艺术学院、澳门大学人文学院和香港理工大学人文学院共同主办的“苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”启动仪式暨经典诗文诵读展演在澳门大学人文学院黑盒剧场举行。语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授,校团委葛大伟书记,语言科学与艺术学院副书记刘涛副教授、研究生工作办公室主任王仁法副教授、语言能力省部共建协同创新中心办公室主任耿立波副教授、播音与主持艺术专业教师顾熠男、曹云龙、潘建军、丁元和交流团全体学生,以及澳门大学人文学院代院长徐杰教授,副院长李德凤教授,助理院长李丽青教授和澳门大学的部分师生现场参加了活动;香港理工大学人文学院院长李平教授线上出席活动。活动还特别邀请了澳门语言艺术协会会长、中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员杨瑞英女士和澳门语言艺术协会理事长穆进春先生。

在启动仪式上,徐杰教授、李平教授和杨亦鸣教授分别代表澳门、香港和江苏三地活动主办单位致辞。在作品展演环节,江苏师范大学语言科学与艺术学院和澳门大学人文学院的学生们共诵读了25首经典诗文,其中包括《岳阳楼记》《长恨歌》《兵车行》等古代诗词经典,《春天,遂想起》《闪耀吧,青春的火光》《再别康桥》等现当代文学佳作,《可爱的中国》《延安的春天》《烈士自白书》等红色优秀作品,《七子之歌》《金莲花的自白》《港珠澳大桥》等富有澳门元素的现代诗歌,以及手语诵读作品《我骄傲,我是一棵树》等;江苏师范大学语言科学与艺术学院教师、“齐越朗诵艺术节”二等奖获得者潘建军,与澳门语言艺术协会会长杨瑞英女士和理事长穆进春先生作为特邀嘉宾,也分别奉献了精彩的诵读。活动结束后,澳门大学师生对我院播音与主持艺术专业学生的专业水平和现场展示给予了高度评价,期待能够进一步加深两院师生的交流与合作。

“苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”活动得到教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划大学生项目”支持,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,引领大学生阅读古今经典,提高语言文化素质,培养新时代青年大学生的家国情怀和中华民族共同体意识,促进江苏、香港、澳门三地高校师生的交流与合作。此次启动仪式之后,经过作品征集、线上初评等环节,将于2021年秋季在江苏徐州举办线下决赛。