同栏目信息Column’s Other Info

• 中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开先生向我院捐赠个人藏书

• 2021-06-10

Trending News

著名语言学家孙宏开先生向我院捐赠个人藏书,近日在其寓所举行了专门的捐赠仪式。

孙宏开先生1934年生于江苏省张家港市。1954年毕业于北京大学中文系,先后就职于中国科学院语言研究所、中国社会科学院民族研究所,中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授兼博士生导师,曾任中国社会科学院中国少数民族语言研究中心副主任等职,是中国社会科学院荣誉学部委员,国务院“有突出贡献专家”。

孙先生作为当代中国民族语言研究事业的奠基者之一,毕生从事中国各少数民族语言文字的调查研究,广泛开展与国际语言学界的学术交流,成就突出,并积累了为数可观的珍贵图书资料,包括公开出版、内部出版、部分手稿和国内外捐赠资料,是国内汉藏语研究资料收藏的集大成者。孙先生捐赠义举,大公无私、造福后学,必将有力推进我院少数民族语言学科的建设和发展。

学院将对所有捐赠图书资料造册登记,设专馆收藏,妥善保管,并向海内外学界开放使用,以便共同促进中国民族语言研究事业向前发展。孙宏开先生