同栏目信息Column’s Other Info

• 【科研活动信息】2014级科研兴趣小组活动预告

• 2015-12-01

Research Update

我院14级本科生将举行科研兴趣小组的讨论会,具体安排如下:

■时间:2015.12.01(周二)19:00—20:00

■地点:1#楼101教室

一、经验介绍

■《关于课题申请的几点建议》

■报告人:王彭

报告从申请课题的必要性、申请课题的相关准备、课题申请中的注意事项、课题申报书的填写、选题来源及范围等几个部分,结合各位专业课老师的教导,以自身为例,向大家提出几点关于课题申报的体会。报告中将密切结合报告人的创新项目《汉语儿童VP省略结构习得研究》来展开,站在课题主持人同时也是大四毕业生的角度来讲述课题生活的真实感受。希望能够给即将开始申请课题的学弟学妹一些鼓励和帮助。

二、成果汇报

■汇报小组—周诗意组、陈雪莹组、韩茜组

■周诗意组——面子威胁行为理论中社会距离因素的fMRI研究

本项目运用神经语用学的理论知识,通过行为实验及fMRI实验数据分析研究语言现象中面子威胁行为基于“社会距离”这一因素的神经机制运作方式,补充神经语用学在一方面实验数据的空缺,完善相关的理论知识,进而解决实际生活中的交际问题。

■陈雪莹组——现代汉语主观程度副词与客观程度副词区别的理论与实证研究

现代汉语程度副词一般分为主观程度副词、客观程度副词,但学界对于二者区别、原因尚无定论。本课题先从理论上研究两类副词句法表现差异背后的语义、功能动因,再利用神经电生理学技术进行实验研究检测二者在神经机制方面有无差异。

■韩茜组——二语习得课题报告

近年来,二语习得研究领域发展迅速,硕果累累,但对一些重点问题的研究一直争论不断。本书针对二语习得领域中的要点、热点和富有争议的问题进行全面、深入的分析和评述。全书共有八章,每章均以不同意见的争辩为组织内容的出发点,对相左的理论取向和不同的实证研究结果进行分析、梳理和评述,最后介绍或者展望国内外的最新发展趋势。

三、同学交流

■班级其他课题小组针对自身的情况展开讨论。

欢迎各位老师及同学届时参加!