李平教授讲座:语言学习神经机制研究新进展

时间:2018-05-19

2018518日上午我院“长江学者”讲座教授、美国宾夕法尼亚州立大学脑、行为、认知中心联合主任,脑、语言与计算实验室主任李平教授在学院四楼报告厅为全院师生做了题为“语言学习的认知神经研究”的学术报告。报告会由我院杨通银教授主持。

李平教授介绍了其个人近年来的研究兴趣着力点及所辖实验室的最新研究动向与进展情况。李教授的研究从新的学习科学的角度考察了第二语言学习与大脑功能结构神经可塑性之间的关系;并基于大数据分析通过概率统计方法模拟展示了大脑不同脑区之间连接路径、拓扑结构的脑网络构建;介绍了如何利用大脑网络技术提升具身认知经验,将传统的词汇配对关联语言学习模式与3D虚拟环境沉浸式学习模式的学习效果进行fMRI扫描比较分析,发现后者为基于认知实验与数据驱动的学习科学提供了一种新的协同学习模式,减少了母语对二语学习的干扰。讲座末尾李教授为与会师生演示了实验室虚拟学习环境”VR Animal Island”,并表示后续研究将尝试把基于VR的语言学习模式应用到特殊人群的语言学习中(如自闭症儿童),进一步探索更高效的语言学习方法。

李平教授的讲座报告既引领学科前沿、又兼顾考虑社会群体语言学习需求,完美的融合了学科前沿理论成果与语言学习实际应用,启发了语言学研究的新方向,为二语者的语言习得提供了新的学习路径。讲座吸引了多个院系不同学科背景的师生前来参加,是殊为难得的一场学术盛宴,得到与会师生们的高度好评。

同栏目信息