杨通银教授参加中国侗族研究回顾与展望论坛并作主旨演讲

时间:2020-11-07

1031日,中国侗族研究回顾与展望论坛暨中国人类学民族学研究会山地民族研究专业委员会2020年学术年会在贵阳师范学院举行。我院杨通银教授出席本次会议,并应邀做了题为“侗语研究七十年回顾与展望”的主旨报告,全面回顾了1950年代以来国内外侗语研究的主要发展阶段,分类梳理各研究方向取得的学术成果,对未来新时代背景下侗语研究应该关注的重点领域进行了阐述,包括面向侗族社区语言生活实际和服务国家需求的语言应用研究,对北部方言开展专门的点面调查,深入开展跨语支、跨语族比较研究,尝试创新跨学科交叉研究,权威调研材料出版和数据库建设五个方面,引起与会者浓厚兴趣,得到高度关注。他还主持了“侗族语言文学研究的回顾与展望”专场讨论。

此次全国性的高端学术会议由贵州师范学院和中国人类学民族学研究会山地民族研究专业委员会主办,贵州省高等学校人文社会科学重点研究基地贵州师范学院中国山地文明研究中心承办。来自中国作家协会《民族文学》杂志社、四川大学、南开大学、复旦大学、江苏师范大学、中南民族大学、广西民族大学、贵州省民族研究院、贵州大学、贵州民族大学等全国各地20多家学术机构的40余名专家学者参加了会议研讨。贵州省人大常委会原副主任、贵州省侗学研究会原会长杨序顺,贵州省社会科学院党委书记吴大华教授,贵州师范学院党委副书记郭文教授出席了会议开幕式。


扫一扫分享本页


同栏目信息