白音门德教授莅临我院参观讲学

时间:2018-05-28

2018528日下午,内蒙古大学博士生导师、 我国知名蒙古语专家白音门德教授应邀在学院四楼报告厅就内蒙古大学蒙古语实验语音学研究情况进行了精彩介绍。讲座由杨通银教授主持。


白音门德教授首先简要介绍了蒙古语所属语系及语言地域使用分布情况,展示了蒙古语语音实验室的实验语音设备配备及研究团队组成,然后详细展示了该验学科的发展历程与具体研究方向。学科起始于1959年,1989年实验室正式成立,几十年耕耘不辍,系统采集了蒙古语(包括蒙古国)所有方言土语甚至次土语的语音数据,建立了近30个语音参数数据库,陆续完成了三项具有广泛实践应用价值的工作:蒙古语标准音水平测试系统研究,在线发布大规模蒙古语语音合成系统,合作实现蒙古语标准音识别系统。这些开发研究成果,为蒙古语语音信息化建设、标准音推广使用、语音通讯、语音识别、语音合成等应用研究打下了坚实的基础。白音门德教授指出,蒙古语语音实验室的建立标志着中国蒙古语语音研究进入了一个崭新的发展阶段,使研究人员告别了昔日“口耳之学”的岁月,跨进了传统语音学与现代语音学有机结合并肩发展的新时代。最后,白音门德教授表达了对言语认知研究的兴趣,并向与会师生进一步阐明了该实验室近期工作目标:发布具有标准音读音的《蒙汉电子词典在线版》,研发“蒙古语语音智能化与标准音测试系统”和“蒙古语卫星导航系统”。

讲座结束后,白音门德教授在学院副书记刘涛博士的陪同下参观了江苏省语言与认知神经科学重点实验室磁共振成像实验分室、手语采集与分析实验分室、脑电实验分室、工程语言学实验分室、数据处理中心,并就感兴趣的内容和相关实验室内人员进行了沟通交流。

同栏目信息