当前栏目:

人物访谈系列之杨佳煜

时间:2015-05-26浏览:191设置

采访嘉宾:杨佳煜

采访时间:2015年5月10日

人物背景:杨佳煜, 2012年进入江苏师范大学,在语言科学学院汉语国际教育专业学习。2015年考入暨南大学,研究生攻读汉语国际教育专业。

考研之路:做自己 不放弃

 访谈刚开始,杨佳煜就与我们分享了她的考研经验。她很喜欢汉语国际教育这个专业,因此在大一时就已经决定要考研。而在大三有些迷茫不知何去何从时,也尝试了很多,但只有考研一直坚持了下来,没有动摇。学姐认为考研应当关注专业排名以及和自身实力的匹配度,在考研过程中要坚持下去,不要半途而废。应当找到适合自己的节奏和方法,跟着自己的计划走,不要因为怕追不上别人的进度而盲目跟从。在考研过程中,大四的课业负担也比较重,因此会有些压力。面对这些压力,学姐会进行自我调整,和同学们也进行交流、互相鼓励,在百忙中也仍保持着自己的节奏,坚定自己的目标不动摇。学姐说:“责任就是你不想做但你还是要做。真正坚持下来,你会发现得到的远比失去的多。你相信自己行,你就一定能行。”也正是抱着这样的信念,学姐顺利考入暨南大学,开启了新的征程。

大学生涯:多尝试 不盲从

 回想大学生涯,杨佳煜认为是很愉快的四年。只有在大三时因为面对着“何去何从”的问题,学习动力不足,比较迷茫,但之后也找到了调整心态的方法,成功的渡过了那段时期。学姐认为在大学里要想清楚自己想成为什么样的人,要有一个清晰的职业规划,在探索中发现自己的目标。想往更好的方向发展,就可以自我提升去学一门外语,或是在社会实践中锻炼自己。学姐认为人最重要的是快乐,要学会适当调整,不要勉强、为难自己,找准自己的兴趣点并坚持下去。用行动去说话不要空想,一直“在路上”。

在谈及大学生应该具备的能力这个话题时,杨佳煜认为学习能力、实践能力、沟通交往能力这三者很重要。学习能力,即要有自学能力,参考文献要学会自己总结,考试复习时要学会抓重难点,具备知识的把握能力。实践能力:即能把课题研究坚持下去,会写综述,能设计实验,锻炼动手实践能力。沟通交往能力:要走进社会,走出学校,能妥善处理好各种人际关系,与人为善,宽容大度。

未来旅程:踏实做不空谈

 面对未来的生活,杨佳煜学姐很从容也很期待。她认为考研也是一种经历,可以锻炼能力,让人更加成熟。因此在读研期间,学姐也会继续提升自己,成为一个更加优秀的人。学姐表示在研究生毕业后,将会继续从事与汉语国际教育有关的专业,因为对中国文化很感兴趣,所以也想成为汉办的一名志愿者。学姐认为,上大学,学的都是自己的,也要学会自己与自己相处,享受一个人的孤独。读研生活亦是,父母不会陪在身边,有的时候一个人会苦闷,面对未来的选择,也需要自己想,别人的建议要内化为自己的方法。相信自己,对自己有正确的认识和评价,多给自己“充充电”,扬长避短,静心思考。路走多了,也要停下来看看。充满乐观,笑对生活。大度从容,坚持原则。不急切不空谈,踏实努力走好人生的每一步。

后记

 访谈过程中,杨佳煜学姐一直面带微笑,语气亲切,乐于同我们交流分享,回答问题时思维缜密,语言流畅,体现了她良好的素养与谈吐,让我们不由得心生敬佩。她的努力与踏实,追求梦想的坚定与不懈,使我们受到了激励和鼓舞。如此充实精彩的大学四年,才对得起这样精彩盛放的青春,不虚此行。

同栏目信息

其它相关信息