中国语文现代化学会神经语言学研究会成立大会暨第一届年会在徐州举行

时间:2018-07-03

2018630日至71日,中国语文现代化学会神经语言学研究会成立大会暨第一届年会在江苏师范大学语言科学与艺术学院举行。来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、宾夕法尼亚州立大学等国内外60余家知名高校和机构的150余名专家学者和青年教师及学生参加了此次盛会。本次会议由江苏师范大学语言科学与艺术学院、江苏师范大学语言科学研究院、《语言科学》编辑部、江苏高校语言能力协同创新中心、江苏省语言与认知神经科学重点实验室主办,科学出版社协办。教育部语言文字应用研究所张世平所长、江苏师范大学校长周汝光教授等领导出席了会议。

630日上午,大会开幕式在江苏师范大学语言科学与艺术学院学术报告厅举行。教育部“长江学者”特聘教授、语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授主持开幕式。江苏师范大学校长周汝光教授首先致欢迎辞,代表江苏师范大学全体师生对国内外专家学者的到来表示热烈欢迎,希望以研究会成立为契机,推进和提升我校语言学学科建设工作。教育部语言文字应用研究所张世平所长致辞,他回顾了江苏师范大学与语用所在国家语言能力平台建设中的合作经历和研究会从酝酿发起到成立的过程,阐发了神经语言学研究会成立的意义,相信研究会的成立必将促使语言学理论日臻完善和科学。

开幕式上还宣读了著名语言学家Noam Chomsky院士,中国社科院文学哲学学部主任江蓝生学部委员,中国语言学会会长沈家煊学部委员,国务院参事、北京师范大学心理学系张厚粲教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会副主任彭聃龄教授,中国科学院心理所魏景汉研究员,北京师范大学舒华教授等众多学者发来的贺信。此外,还有一些因事临时未能与会的学者,也发来贺电、贺信,如中国科学院院士唐孝威教授,教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学郭秀艳教授,香港中文大学手语及聋人研究中心主任邓慧兰教授,广东外语外贸大学董燕萍教授、卢植教授,暨南大学陈卓铭教授,北京大学张亚旭副教授等。

开幕式后,神经语言学领域的专家学者进行了精彩的学术演讲。630日上午和71日下午,进行了两场大会演讲。

第一场大会演讲由中国科学院心理研究所杨玉芳研究员、华南师范大学王穗苹教授主持。教育部“长江学者”特聘教授、北京大学周晓林教授做了题为“汉语会话含义理解的神经基础”的报告。接着,中国人民大学张积家教授探讨了语言和文化对自我参照条件下提取诱发遗忘的影响,国家杰出青年科学基金获得者、华南师范大学翁旭初教授论述了脑文字加工系统的形成和发展,南京师范大学张辉教授探讨了名词前形容词顺序的ERP对比研究,北京师范大学韩在柱教授根据脑损伤病人的实验数据讨论了语言加工的脑白质网络,教育部“长江学者奖励计划”青年学者、辽宁师范大学罗文波教授分享了情绪名词抽象性加工的ERP研究。

第二场大会演讲由张积家教授、翁旭初教授主持。教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学王穗苹教授介绍了时间和空间的动态语义处理研究,国家“千人计划”青年项目获得者、浙江大学丁鼐研究员介绍了连续语流神经编码的分层结构,国家“万人计划”青年拔尖人才、北京师范大学卢春明教授探讨了人际间语言交流的脑活动同步机制,复旦大学陈忠敏教授介绍了语音演变的感知因素与神经机制,南京师范大学梁丹丹教授讨论了汉语高功能自闭症儿童的隐喻加工与干预,江苏师范大学朱祖德教授介绍了阿尔茨海默病患者句法能力的病理退化研究。

630日下午和71日上午,分组研讨会依次举行,先后有100多位学者进行了分会场报告,涉及神经语言学研究的多个领域,内容丰富、角度多样,引起参会学者热烈的交流讨论。

此次会议还选举产生了研究会的组织机构成员。杨亦鸣教授当选为研究会首届理事长,杨玉芳研究员当选为候任理事长,周晓林、张积家、翁旭初、张辉、王穗苹五位教授当选为副理事长;江蓝生学部委员、沈家煊学部委员、唐孝威院士、彭聃龄教授、魏景汉研究员受聘为研究会顾问;梁丹丹教授担任秘书长,朱祖德教授、刘涛副教授担任副秘书长。

71日下午,举行了会议闭幕式,由梁丹丹秘书长主持。杨亦鸣理事长首先发表讲话,分析了神经语言学研究对象、发展走向等重要问题,肯定了神经语言学研究会成立的意义并对今后的工作进行了展望。翁旭初教授作大会学术总结,对本次年会的学术成果进行了梳理和总结,指出此次会议具有开创性、交叉性、前沿性三个特点,以及高度用心、高度参与、高度活跃三个高度。随后,下届年会主办方代表浙江大学丁鼐研究员发言,介绍了浙江大学宁波理工学院的情况,期待与大家两年后相聚在宁波。与会学者还进行了自由发言,多位代表畅谈了对研究会成立的感想及下一步发展的意见和建议。

神经语言学研究会早在2016年就开始策划筹备。20166月“人脑语言能力与中国脑计划高端论坛”在杭州召开,来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、中科院心理所、江苏师范大学、中国康复研究中心、华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学、南京航空航天大学、杭州师范大学等高校和研究机构的30多名学者参加了会议,与会者在充分研讨神经语言学在中国脑计划和科学发展中的机遇和责任之外,纷纷提出当前迫切需要推动神经语言学各相关学科的深度融合,推进资源共享与平台共建,促进神经语言学知识、人才及创新要素的协同,深入凝练神经语言学的创新发展方向,共同推动神经语言学学科及我国语言科学的发展,让中国语言学在世界科学界发出中国声音。与会专家纷纷表示,这个新的深度融合的推动力量就是中国神经语言学研究会的成立。鉴于杨亦鸣教授团队在神经语言学领域所作的工作和贡献,大家一致同意由江苏师范大学语言科学与艺术学院提出申请并筹备神经语言学研究会成立的相关工作。

神经语言学研究会的成立正是顺应了世界科学研究的发展趋势,紧紧抓住脑科学研究这一国际科技前沿的热点领域,服务中国脑计划,实现资源共享与平台共建,促进神经语言学知识、人才及创新要素的协同,共同推动我国语言科学的发展及中国脑计划的推进。

同栏目信息