人物访谈系列之潘雨晴

时间:2015-06-15

采访嘉宾:潘雨晴

采访时间:2015年5月26日

人物背景:潘雨晴, 2012年进入江苏师范大学,在语言科学学院汉语国际教育专业学习。2014年进入京东商城配送体系售后管理部。

不要仰望别人,自己亦是风景。

访谈刚开始,潘雨晴就和我们说,放轻松,随便聊,看得出来学姐是一个很随和的人。作为上届的学生会主席,她给人的印象一直是严肃的,而事实证明她对工作也是相当认真严谨,当然,这份态度让她在就业大军中脱颖而出,顺利进入京东商城,并获得未来之星的评选资格。

选择你所喜欢的,爱你所选择的

刚入学的时候,潘雨晴和所有的大一新生一样不知道未来是该考研还是该就业。因为专业的原因,她本来是奔着考研的目的去了,而最终她踏上了就业之路,她戏称是因为“加入了学生会”。她是上届的学生会主席,而作为一个工作狂人,她总会是冲在第一线,又凭着完美主义,精益求精的态度,她不肯放过自己,学生工作耗费了她很多的时间,就这样她的考研梦慢慢不再考虑。大三的时候,京东来我校校招,“我就去试试,什么也没准备,上午是宣讲会,下午就面试” 潘雨晴笑着说,“然后就面试上了。”

当年她选择了学生会,工作繁忙,甚至学习的时间也被严重压缩。她说她是一个习惯于熬夜的人,她喜欢在寂静的深夜奋战,因而在她和其他主席的努力下,学生会工作得到了一致赞扬。工作和学习虽不冲突,却也不相容。忙碌在学生会的她,智育成绩虽不突出却也令人艳羡——二等奖学金等等不在话下。作为一个懂得选择的人,她清晰地认识到有证必考现象的常见,但她没有盲目考证。她认为有余力的话可以多考,毕竟技多不压身,应有偏重而非为了考证而考证。

一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来

聪明的人总是善于抓住机遇。潘雨晴参加了京东的面试并顺利被录用。她说:“有机会就要尝试。”有尝试才有可能成功,而不尝试绝没有成功的可能。我们问她获得亲睐的原因,她哈哈大笑:“可能是因为颜值吧”,幽默睿智。对于“专业不对口”现象,潘雨晴认为像我们这样指向性并不强的专业,就需要发展其他能力,让自己在其他方面突出,而她在学生会期间就抓住了培养能力的机会。

人的理想志向往往和他的能力成正比

对于潘雨晴“随意”的获得面试成功,我们也很困惑便提出疑问,她自信地笑笑:“我也不知道我们组长的想法。”成功并非偶然,其中必有奥妙。果不其然,潘雨晴谈到大学里一定要学会放低姿态和培养能力,这都是后天的努力可以做到的。“我真的很感谢学生会,那里真的很锻炼人,我的能力如果说是培养,那也就是在学生会任职期间了。”潘雨晴认真诚挚地说“另外还要注意思维逻辑和语言表达的能力”。沟通之重要性,不言而喻。能力在于平时的积累,大学里实践活动很重要,这些都是可以为你带来培养能力的机会。

后记

她身上带着一股女神气质,美丽的外表是一方面,自信更是惹人注目。她待人和善,她说自己愿意做一个谦让甚至吃亏的人。我们通过这次谈话,也更深刻的感受到她的魅力。结束时学姐不忘告诉我们,大学里要合群亦要学会独处,做好自己的事,摆正心态,把压力化作动力。看着这个明媚的女子,我们明白这些令人羡慕的人已经让优秀成为一种习惯,溶在了骨子里。

同栏目信息