2020年江苏省研究生播音语言学学术创新论坛在语言科学与艺术学院举行

时间:2021-01-05

1225-29日,2020年江苏省研究生播音语言学学术创新论坛在江苏师范大学语言科学与艺术学院举行。近20位来自海内外的专家学者与300余位研究生在线上和线下围绕论坛主题“播音主持与语言:新时代、新媒体、新艺术”,从不同脉络和视角对相关领域学界和业界关注的焦点话题进行研讨。本次论坛由由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办,江苏师范大学语言科学与艺术学院、语言能力省部共建协同创新中心、语言科学与艺术国家级实验教学示范中心、语言与认知神经科学江苏省重点实验室、《语言科学》编辑部承办。

论坛开幕式由语言科学与艺术学院副院长余光武教授主持。江苏省文学类研究生教育指导委员会主任、南京大学杨金才教授致开幕辞,徐州广播电视台台长、江苏视协第六届理事会副主席李爱彬先生做嘉宾致辞,我校副校长蔡国春教授致欢迎辞并介绍了我校研究生培养情况,语言科学与艺术学院党总支书记杨通银教授介绍了论坛筹备情况。开幕式后,全体参会人员在语言科学与艺术学院楼前合影留念,并参观了语言科学与艺术国家级实验教学示范中心。

本次论坛分为专家主旨报告、分论坛报告和实践作品展演三个部分。

语言科学与艺术学院院长兼播音与主持艺术系主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家万人计划教学名师、语言能力省部共建协同创新中心主任、《语言科学》主编杨亦鸣教授以《语言的前世、今生和未来:语言学跨学科研究的使命和突破》为题做主旨报告。中国社会科学院和中国传媒大学博士生导师、国家督学、教育部语用司原司长姚喜双教授,教育部高校戏剧与影视学类专业教指委委员、南京艺术学院党委常委沈义贞教授,中国人民大学新闻学院视听传播系主任、中国新闻史学会视听传播分会副会长高贵武教授和台湾世新大学口语传播暨社群媒体学系主任胡全威副教授,通过线上和线下的方式,分别就《围绕国家战略,开展学术研究》《论文的选题与创新》《有声语言在主持传播中的位置和意涵》《口语传播的渊源、发展与挑战》做特邀报告,分享各自研究成果与研究经验。

分论坛报告环节,来自南京大学、河海大学等省内高校和北京师范大学、吉林大学、华东师范大学、中国传媒大学、湖南师范大学等省外高校的44篇论文被划分为“面向新时代社会需求的播音主持与语言”、“媒介融合中的播音主持与语言”、“新技术条件下的播音主持与语言”、“新时代艺术语言与文化”、“社交媒体环境中的播音主持与语言”、“新时代播音主持节目与创作研究”等6个分论坛。参会的博士生和硕士生围绕这些主题进行报告与讨论,评议专家从研究对象、研究方法和论文写作等方面展开评议。

实践作品展演环节,来自南京师范大学、河海大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学等高校的听人和聋人学生展示了朗诵、配音、手语歌等语言艺术作品,高潮迭起、精彩纷呈。

本次论坛共收到来自南京大学、河海大学、南京师范大学、南京艺术学院、北京师范大学、吉林大学、兰州大学、华东师范大学、中国传媒大学、湖南师范大学、暨南大学、东北师范大学、澳门城市大学等江苏省内外共约50所高校300余份申请材料,最终评选出论文奖一等奖2名、二等奖5名、优秀奖10名,作品奖一等奖2名、二等奖4名、优秀奖4名。论坛组委会负责人余光武教授和评议专家代表胡学峰副教授为获奖者颁发奖状与奖金。

论坛期间,参会师生还观看了语言科学与艺术学院2021年元旦晚会和知言语言艺术社首届“声入人心”配音大赛。

 

 

附:

2020年江苏省研究生播音语言学学术创新论坛论文奖

一等奖

林阳(中国传媒大学)

《本质观、价值观、实践观:人-机文明视野下的人工智能主播研究》

李思(山东师范大学)

《自频道读书节目的叙事话语研究——以<一千零一夜>为例》

二等奖

张珂嘉(北京师范大学)

《重识主播:试论融媒时代主播话语范式的融合》

刘承承(聋人,江苏师范大学)

《电视新闻节目手语传译显化研究》

王泽鹏(哈尔滨工程大学)

《汉语境中特定主持效果的韵律实现——以体育解说节目为例》

李学召(江苏师范大学)

《手语诗歌分析》

王忆希(中国传媒大学)

《人工智能新闻主播接受度的影响因素研究》

优秀奖(10名)

张娣(浙江传媒学院)

《“直播热”背景下播音主持网络主播人才培养模式探析——以浙江传媒学院网络主播(第二学位)为例》

朱佳欣(北京语言大学)

《动态多模态话语中的视听模态协同研究——以<武汉抗疫纪>为例》

张语嫣(深圳大学)

《网络综艺秀节目主持人话语建构研究》

季运龙(贵州民族大学)

《融媒视阈下网络音频节目<梁知>的语言特色与内容特征》

石彦伟(南京大学)

《废唱用白:五四话剧与戏曲之争——以现代朗诵肇端为视角的考察》

崔瑛婷(上海体育学院)

《在线移动优质音频的口语传播特点—以喜马拉雅app为例》

黄琦超(广州大学)

《网综<奇葩说>走上顶流之路的创新经验》

赵朋珂(中国传媒大学)

《突发事件报道中新闻访谈主持人的互动仪式链研究》

陈曦(华东师范大学)

《自我呈现与C位营销——社交货币视域下新媒体主播内容生产策略》

张人匀(江苏师范大学)

《口语传播视域下医生语言能力的培养》

 

2020年江苏省研究生播音语言学学术创新论坛作品奖

 

一等奖(2名)

郭家聚(聋)(中国社会科学院大学)

《平凡天使》

许潇文、郭海涛、程志鹏、曾子睿、魏伊蔓、陈婧宇(江苏师范大学)

 《英雄》

二等奖(4名)

唐子桐(湖南师范大学)

《船》

李沛瑶、陶婧泽(山东青年政治学院)

《女排》

张佳艳、卜文涛(江苏师范大学)

《山里的愿望》

徐珉(聋)(天津理工大学)

《手语rap 霍元甲》

优秀奖(4名)

程润庚、吴靖(江苏师范大学)

《唤醒大凉山》

张琛(武汉体育学院)

《我不记得爱过我的父母》

王豫阳(河海大学)

《无怨的青春》

宋康怡(聋)(重庆师范大学)

《睡前手语小故事》

 



同栏目信息