天津理工大学陈彧教授来我院访问并做学术报告

时间:2021-04-21

2021年4月20日下午,天津理工大学聋人工学院陈彧教授来我院参观,并给部分师生做了题为“不同语言熟悉度下语前聋成人语音视觉感知策略”的学术报告。报告会由我院陈卫恒教授主持。

陈彧教授主要介绍母语为汉语的语前聋人和健听人两组被试在加工不同熟悉度的语言时各自所采用的语音视觉感知策略。其眼动实验结果表明,健听人在处理两种语言时均会将更多的注意资源放到话者的眼部,语前聋人则会把注意资源放在话者的嘴部。当对半熟悉语言进行加工时,两组被试均会进行注意调整,其中声调语言调整相对较小;手语语言的加工明显依赖视觉通道。

报告结束后,陈彧教授还与现场师生进行了互动和讨论,并参观了江苏省语言与认知神经科学重点实验室。