江苏高校优势学科:中国语言文学

时间:2015-11-30

江苏师范大学中国语言文学学科是江苏师范大学设置最早的学科之一,是国务院首批硕士学位授权点(1979)。廖序东、吴奔星、王进珊、古德夫、吴汝煜等一大批海内外享有学术盛誉的专家学者,以他们杰出的学术成就,奠定了本学科的雄厚基础。自上世纪90年代以来,江苏师范大学在跨学科交叉研究方面一直艰苦探索,逐渐形成了跨学科研究特别是文、理、工深度交叉的学科特色,形成了“语言科学与神经认知工程跨学科研究”、“汉藏系语言历时与共时的跨学科研究”、“音乐文学与传世各体文学跨学科研究”和“华文文学文化传承与民族认同的跨学科研究”四个优势特色学科,特别是语言学及应用语言学已经建设成为特色明显、省内一流、国内有较大影响、国际上有一定知名度的学科,拥有多项全国或江苏省“第一”或“唯一”:

  1)拥有国内首位也是唯一一位语言学及应用语言学专业的长江学者特聘教授杨亦鸣教授。

  2)成立中国大陆唯一的语言学专业学院。2008年,在本学科力量基础上,成立了我国唯一独立建制的语言科学学院,时任教育部副部长、国家语委主任郝平为学院揭牌,并指出“江苏师范大学语言科学学院的成立是中国语言学史上具有里程碑意义的大事”。为满足学科发展需要,2015年语言科学学院更名为语言科学与艺术学院,更名仪式结束后,教育部副部长杜占元、江苏省副省长曹卫星、中国社会科学院原副院长江蓝生、江苏省教育厅副厅长朱卫国、安徽省文史馆馆长黄德宽等共同参观了语言科学与艺术学院。

  3)首创中国神经语言学方向。江苏师范大学的语言学学科团队是我国神经语言学开拓者,自20世纪90年代初起即将语言学理论知识与神经科学等相结合,设立神经语言学研究方向,招收和培养国内首批神经语言学博士和硕士人才。目前学科研究涉及阅读障碍,神经词汇学,神经句法学,神经语音学,手语、口吃以及失语症等语言障碍的神经机制等,取得了高水平研究成果。

  4)获得首批国家社科基金基础类重大研究招标项目“神经语言学研究及学科建设”。其后相继获得3项国家社科基金重点项目,2项国家自然科学基金项目,1项“973”课题。

  5)在国际脑科学顶级期刊Brain发表中国大陆第一篇语言学研究论文。论文发表后,2年内已被SCI期刊引用40多次。

  6)研究成果获我国人文社会科学领域内政府最高奖:中国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖1项。以及教育部高等学校优秀研究成果奖二等奖2项,江苏省哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖5项,二等奖多项。

  7)主办的《语言科学》期刊入选国家社科基金首批资助期刊。《语言科学》在最短的出刊周期内,即已为CSSCI、《中文核心期刊要目总览》等多个核心期刊库。在国家社科基金首期和第二期资助的200余种刊物中,《语言科学》是唯一连续获评“优秀”等次的语言学类期刊。

  8)拥有江苏省第一个也是唯一一个语言学及应用语言学重点学科、江苏省国家重点学科培育点,首批江苏高校优势学科 “语言认知科学与文化传承”、首个以语言学为依托学科获批江苏省重点实验室、江苏省首批哲学社会科学重点研究基地、首批江苏省“青蓝工程”科技创新团队(神经语言学团队)。

  9)承担了2014年由教育部和江苏省政府与联合国教科文组织合作主办的,以“语言能力与人类文明和社会进步”为主题的首届世界语言大会的主要筹备和策划工作。

  10)拥有进行人脑功能研究的国内最为先进的平台。早在2002学科已经装备国际最先进的、单体价值200万元的Neuroscan 256导脑电系统(ERPs),2013年学科又购置了单体价值2000万元的GE 3.0T磁共振成像系统(fMRI),这样可以实现语言能力研究的高时间分辨率(毫秒级)和高空间分辨率(毫米级)的完美结合,代表着人脑功能研究的最先进的研究技术。

11)拥有国内最大的语言学学科研究空间布局。2013年新建了7000平米的语言能力协同创新大楼,从而使学科的空间布局总面积达到10000多平方米。


  本学科特色可以概括为:

  1)交叉融合的研究特色。学科群坚持以跨学科研究为主要研究取向,已形成语言学、文学、历史学、音乐学、神经科学、心理学、认知科学、计算机科学和自动化工程等文理工多学科交叉融合的立体架构,在前沿学科、交叉学科的研究和建设方面成效显著。研究成果不仅发表于如Journal of Nerolinguistics、《中国社会科学》、《中国语文》、《文学评论》等文科类国内外专业顶级期刊,也发表在如《脑》(Brain,SCI一区)、《中国科学》等理工科类国内外顶级期刊。

  2)开拓进取的创新精神。在多年建设过程中,学科群所有成员都把“科研创新”作为自己的最高学术追求。国内首创神经语言学、工程语言学等新兴交叉学科,创办《语言科学》杂志,在五年内即进入CSSCI,创建国内第一家以语言为基础、以跨学科研究为主要研究取向的文理工交叉的部省级重点实验室,在国内语言学界第一次在SCI一区杂志发表研究论文,等等。

  3)理念先进的学科文化。学科群标举科学与创新两面大旗,树立以学术权力为中心的文化制度,开创性提出“愉快地工作,体面地生活”的学科文化,出台了一系列学科管理文件,将学科文化制度化,形成了学术人才培养和学科队伍建设的良性运行机制。


同栏目信息