江苏师范大学首届“全国优秀高中生语言科学体验营”招生通知

时间:2021-06-24

江苏师范大学语言科学与艺术学院、语言能力省部共建协同创新中心、语言科学与艺术国家级实验教学示范中心、国家语委语言能力高等研究院、《语言科学》编辑部将于202182~4联合主办首届“全国优秀高中生语言科学体验营”。招生人数为40,地点在江苏省徐州市江苏师范大学云龙校区语言科学与艺术学院。

首届体验营主题是“语言与新文科建设”。语言成就了人类文化与文明,有了语言,人类思维才与动物有了质的不同。现代科学研究表明,语言是基因决定的大脑机能,语言深度参与了人类记忆、学习、推理等高级功能,语言研究因而成为脑科学研究皇冠上的明珠。人类有了语言就可以通过小样本高效率地学习,语言研究在历次人工智能发展浪潮中都起了重要引领作用,模拟基于语言的人类智能成为人工智能发展的灯塔。

每个人都能感受自己和他人的鲜活语言,语言又如此奥秘繁复。本届体验营将通过学术报告、语言科学实验体验、语言艺术互动、实验室参观(包括:磁共振成像实验室、脑电实验室、眼动实验室、虚拟演播厅、实景演播厅、人脑解剖标本室、手语采集与分析室、失语症患者语言调查实验室等)等系列活动,让同学们直接地了解语言科学的奥秘与语言艺术的魅力。

一、申请资格

1.高中一年级或二年级在校生,对语言科学和语言艺术感兴趣。

2.综合成绩一般应该占班级排名的前30%

3.满足下列任一条件者,成绩不做要求:

1)在期刊上发表过论文;

2)获得过国家级比赛特等奖、一等奖或获得国家级发明专利。

二、申请流程

三、活动管理

1.江苏师范大学语言科学与艺术学院负责入选营员的往返交通费用及食宿费用。主办方将为营员统一安排住宿(21间)。

2.入选营员须获得所在学校和家长的同意,并签署《入营同意书》及《安全协议书》。

3.入选营员须遵守体验营纪律,按时参加各项活动。

4.未入选营员的同学也可向主办方提出申请,自费参加体验营。经主办方同意后,自费同学仍须提供《入营同意书》及《安全协议书》,并遵守体验营的纪律,按时参加各项活动。

四、问题咨询

如有疑问,请发邮件至yykxtyy@126.com