“咖啡时光·教授有约”之一百一十一:杨亦鸣教授谈“人工智能”

时间:2019-05-17

5月15日下午,国家“万人计划”教学名师、江苏省社科名家、我院院长杨亦鸣教授做客学校第一百一十一期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,杨亦鸣教授就“下一代人工智能在哪里——创新思维能力的培养与提升”这一主题与在场同学进行了轻松愉快的分享交流。

杨亦鸣教授谈到,从1956年首次提出“人工智能”的概念,到如今新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,算法、大数据、5G等为公众所知,“人工智能”正在全球范围内蓬勃兴起,中国应充分利用这一发展先机,占领科技创新的制高点。语言作为思维的物质载体,在脑科学研究中占中枢地位,参与了人的高级认知功能,是研究人工智能的重要方向。作为大学生,应该培养前瞻性思维和创新性思维,在学习、工作和生活中,打破惯性思维的束缚,以灵活、新颖、独特的方式从多角度思考问题和解决问题。

对于“未来人工智能是否会取代教师”这一问题,杨亦鸣教授解答道,教师是人类灵魂的工程师,他们不只是教给学生知识,还需要引领学生的价值观导向、促进学生身心的健康发展。人工智能虽然可以辅助教学,提高教学效率,但是无法感知学生的情感变化,并不能取代教师而“育人”。在“如何培养创新思维能力”这个问题上,杨教授认为,创新思维能力不是生来俱有的,而是经过后天认真思考、培养锻炼出来的。在拥有足够知识储备和保持谦虚品质的基础上,通过实践拓宽视野,增加见解,培养敏捷理智处理问题的能力,提升自身的创新思维能力。

最后,杨亦鸣教授与现场的同学合影留念,并寄语“让优秀成为一种习惯”。