当前栏目:


本科生招生简章


学院有教职员工35人,其中具有高级职称17人,博士23人,博士生导师4人,硕士生导师10人,教育部“长江学者”特聘教授1人,有全国社科基金评审组成员2人,江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“333高层次人才培养工程”培养人选、江苏省“青蓝工程”优秀学术带头人、江苏省优秀教师和优秀青年骨干教师多名。承担国家社科基金重大、重点、一般和自然科学基金等多项科学研究项目,先后获得教育部人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省高等教育教学成果奖特等奖等37项次,建设国家级精品资源建设共享课程一门。所主办《语言科学》杂志已经进入中国人文社会科学核心期刊、CSSCI来源期刊、中文核心期刊要目总揽。有独立和完备的教学办公楼以及面积5000平米、拥有国际一流设备的实验楼,其中单体实验设备价格近2000万元,学院“语言能力协同创新中心”获批“江苏高校协同创新中心”,教学和科研条件优越。师资力量雄厚、人才结构合理、教学和科研成果突出,已经初步建成为省内一流、国内有较大影响、国际上有一定知名度的语言学学科,是国内外有一定声誉的语言科学创新人才培养基地和学术研究基地。

  语言科学学院以追求卓越、体现多元、走向国际为宗旨。具有强大的学科力量,在神经语言学、工程语言学、理论语言学三个方向上取得了令人瞩目的成果,教学水平也不断提高;管理机制完善,强调严格训练和人文关怀相结合,目的是培养具有领袖气质,能够引领潮流的创新之才。


    【汉语国际教育】

    以汉语表达能力、语言分析能力、协调交际能力为切入点,以汉英双语教学为特色,培养具有全面的汉语及语言学知识、文化知识和优秀的英语听、说、读、写、译能力,能从事对外汉语教学、跨文化交流及其相关工作的高层次、应用型、创新型专门人才,主要面向汉语国际推广、文化教育、新闻出版、外事、外贸、中外文化交流以及其他需要兼具汉语和外语能力的管理工作和科研教学机构等。核心课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、对外汉语教学概论、文学作品选读、写作、综合英语、英语写作、英汉翻译、英语口语、第二语言教学理论、海外华文教育概论、语言测试、汉外语言比较、语言与文化、中国文化通论、西方文化通论、专题研究、心理学、教育学、多媒体辅助教学,校外教学计划包括参观访问、社会调查和为期八周的高校对外汉语实践性教学等。

  本专业在本一批次录取教学秉承国际前沿的理念及先进的教学手段和方法,强调必备的理论课程学习的基础上,采用互动式、案例式、参与式和场景式教学模式,特别注重教学实践环节,已经在省内外建立了六个对外汉语专业实习基地;注重科研能力的培养,支持、鼓励和引导学生独立开展研究活动;注重跟踪国际理论和研究最新动向,经常性地开展和国内外学术界的交流合作,力图培养出既具有扎实的语言学基础、较高的英语水平、优秀的语言教学技能,又具有前瞻性视野的汉语国际教育专门人才。

  自建院以来,每年均有学生考取国内外名校(如北京大学、复旦大学、香港中文大学、美国德克萨斯州立大学、加拿大多伦多大学、英国莱切斯特大学爱丁堡大学、澳大利亚麦考瑞大学等)攻读硕士学位。学院考研录取率年均35%以上,学院就业率达到100%

    【播音与主持艺术】

    学院依托语言学学科优势平台,以学科交叉为特色,早在1998年就开始招收播音语言学方向科学学位研究生,是继中国传媒大学之后全国第二家招收播音主持方向研究生的院校,2012年开始招收播音与主持艺术方向专业学位研究生,并设有全国首个手语播音与主持艺术专业硕士点。2015年,学院获教育部批准开始招收播音与主持艺术本科生,并成立播音与主持艺术系,著名播音员、特聘教授方明担任系主任。播音与主持艺术系设立“播音与主持艺术”教学指导委员会,成员有江苏师范大学教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师、博士后联系导师、教育部中文教学指导委员会委员、语言科学与艺术学院院长杨亦鸣,江苏师范大学特聘教授、中央人民广播电台播音指导、中国播音学研究会会长、播音与主持艺术系系主任方明,江苏师范大学兼职教授、中国传媒大学教授、央视《新闻联播》原主播卢静,江苏师范大学兼职教授、中央电视台青少部主持人、央视十佳主持人鞠萍和江苏师范大学兼职教授、中央电视台主持人兼制片人赵洪涛。

    本专业旨在培养具备多学科和跨学科的知识与能力,能够从事播音主持相关实践,包括足球等体育竞技类节目主持以及教学、研究等复合型人才,构筑本科生、研究生的完整教育体系。同时,学院具有播音与主持艺术专业研究生推免资格。学院与中国教育电视台、江苏卫视等多家广播电视传媒机构建立了实践教学平台,培养传媒应用型人才,学生在校期间可以通过实践类课程参加广播电视节目播音主持、社会演出、社会实践等活动。

    


  咨询电话:0516-83867855,83403495