语言科学与艺术学院组织召开2021年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动出征预备会

时间:2021-07-20

作为全国高校牵头单位,语言科学与艺术学院“推普助力乡村振兴实践团将于暑期前往新疆、西藏、青海等地“推普助力乡村振兴”志愿服务活动。为保证活动的顺利开展,学院于2021720日组织召开实践活动出征预备会,学院相关领导及学生参与了本次会议。

与会师生围绕“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动出征仪式展开进行了一系列深入的探讨。会议中,学院相关领导为“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动指明了方向,提出了相关的建议,并指出本次活动的意义在于加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

杨亦鸣教授专题详细介绍了“推普”在脱贫攻坚和乡村振兴中不可或缺的重要作用,指出乡村文化和文明振兴必须要加强深度贫困民族乡村国家通用语言文字普及攻坚工作,通过“推普”提升少数民族村民的国家通用语言文字能力,不仅要学会口语,还必须识认汉字,能够使用汉语书面语,提升文化水平,以便了解党的方针政策,融入现代社会生活,不仅要掌握各种职业技能,还要接受文化艺术熏陶、增强文化认同感和铸牢中华民族共同体意识,最终在经济和精神上彻底摆脱贫困、迈向富裕。据悉,由教育部语用司和共青团中央联合主办、江苏师范大学举办的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的出征仪式将于727日在云龙校区举行。