《普通话推广实训与实践》实践教学专题研讨会

时间:2020-11-25

为提升学生动手实践带动创新思维的能力、培育有家国情怀和责任担当的新时代新闻传播人才,学院在总结近几年推普脱贫攻坚社会实践活动的基础上,面向本科生新增开设《普通话推广实训与实践》实践课程并开展实践教学专题研讨会。

研讨会首先明确了在新时代背景下推广普通话的目的、意义与价值,并针对帮助青年学生自觉树立时代使命与责任担当的教学目标提出了讲授和实训相结合的教学模式。在课堂教学中,采用“思政专业教师+专业课程教师”同上一节课的形式,主要内容包括讲授普通话推广的背景和任务、推广普通话的相关统计分析和实验技术手段、“推普脱贫攻坚”的目标定位和路径探索、专业技能的提升实践与成效四章内容。在掌握相应知识后奔赴“三区三州”等有语言服务需求的地区开展实践活动。通过让学生建立起对语言和贫困的关系以及对象特殊性的全新认识,为精准推普打好知识和认识基础,充分领悟青年一辈服务国家重大战略的历史使命与责任担当。