“思政教师与专业教师共上一门课”示范课

时间:2020-11-19

为了使学生了解和掌握播音主持事业的发展历程、播音主持工作和播音主持艺术的基础理论,树立正确的事业观、创作观和职业意识且认识到播音主持事业的党性原则,我院开展“思政教师与专业教师共上一门课”示范课,由专业教师刘越和思政教师印少云为播音与主持艺术专业本科生同上《播音主持概论》。

为了打造“思政教师与专业教师共上一门课”这一全新的教学模式,老师们潜心研究,集体备课;为了让课程精彩呈现,他们搜集了珍贵的历史图片、生动形象的影像资料、丰富详实的文献资料,并将自己的经历融入课堂内容。课堂上,专业老师带着专业角度提问,思政老师结合党史回答,双方进一步深入交流,在一问一答中启发思考,引发研讨。同学们表示,在课堂上既学到了播音专业的基础知识,又深入汲取了党史中的思政精华,可谓是收获多多、干货满满。

从课程之初的建国初期播音主持事业发展历程到对新世纪全面发展时期的广播播音主持的深入探讨,两位老师深入浅出地引导,润物细无声地将时代价值和背后意蕴糅合在一个个问题、故事中。课程通过鲜活的案例,为同学们阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,为什么要坚持播音主持事业的党性原则。引导青年学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,成为知行合一的优秀传媒从业者。