第七届海外中国语言学者论坛·江苏省人民教育家培养工程分论坛在徐州召开

时间:2019-06-12

611日,“第七届海外中国语言学者论坛·江苏人民教育家培养工程分论坛”在徐州召开。会议由江苏师范大学国家级教学名师杨亦鸣教授主持。国家级教学名师、江苏省人民教育家培养工程导师、南通大学周建忠教授,国家级教学成果奖一等奖获得者、江苏省人民教育家培养工程导师、江苏师范大学魏本亚教授、江苏省人民教育家培养工程导师、江苏省教育科学研究院马维娜研究员,江苏省人民教育家培养工程一期学员、正高级特级教师、徐州高级中学秦晓华校长作为特邀嘉宾出席会议。美国哈佛大学萧惠媛教授、浙江大学王云路教授、江苏师范大学魏本亚教授做特邀专题报告。参加本次会议的还有江苏人民教育家培养工程12位学员(皆为正高级特级教师)。

美国哈佛大学萧惠媛教授从生活实例入手,介绍了汉语二语习得教学设计方法与教学实施过程,并强调语言教学不仅仅只是传授知识,更要以言传情,以情动人,做好情感教育,做个有温度的老师浙江大学王云路教授对基础教育的汉字教学提出了针对性教学建议。她指出死记硬背不利于优秀文化传统的传承与掌握,教师应打通古今、从汉字源头给学生讲明来源,引导学生学会类推,激发学生的学习兴趣。江苏师范大学魏本亚教授介绍了未来课堂教学“两步走”的教育走向,即一是以培养学生核心素养替代单纯知识传授,二是学习者由浅层知识学习转为提出问题、解决问题的深度学习模式的改变。江苏省人民教育家培养工程文科导师组组长杨亦鸣教授指出创新是民族发展的根本动力,应尊重每个孩子的个性,最大程度地保护学生的创新意识,注重学生人文情怀的涵育与养成。

江苏省人民教育家培育工程学员无锡市教师发展学院副院长、正高级特级教师张春华、海门市东洲中学副校长、正高级特级教师陈铁梅、南京市溧水教师进修学校副校长、正高级特级教师诸定国、宿迁高级中学副校长、正高级特级教师袁东升、苏州实验中学正高级特级教师张长松、徐州市夹河中学正高级教师王刚、江苏省睢宁高级中学正高级特级教师李本松、徐州市教育局教研员、正高级特级教师胡晓虹分别就各自的学科特点进行了学术探讨和交流。

江苏人民教育家培养工程是江苏省基础教育最高规格的人才培养工程,更是江苏建设教育强省、率先基本实现教育现代化的重要人才举措。作为海内外具有深远影响的语言学品牌学术会议,“第七届海外中国语言学者论坛”所设立“江苏人民教育家培养工程”分论坛,为江苏省最优秀的一线老师提供了基础教学与学科前沿深度对话、教学实践与语言理论交叉融合、文化传承与学术创新相互激荡的优质学科平台,对我省教学名师在增强科研素养、更新教育理念、创新教育实践等方面发挥了有力的支撑作用。