2021年苏港澳高校大学生中华经典诵读展演在徐州隆重举行

时间:2021-11-20

中华经典,传承绵延,同根同源,齐颂佳篇。20211117日,由教育部港澳台事务办公室指导,江苏师范大学、香港理工大学、澳门大学联合主办的“2021年苏港澳高校大学生中华经典诵读展演活动在江苏徐州隆重举行。本次活动5月在澳门大学正式启动,得到三地高校大学生的持续广泛关注,参赛选手专业背景覆盖文、理、工、医等多个学科,诵读作品涵括手语、表演等多种表现形式;共收到来自香港浸会大学、香港城市大学、澳门科技大学、澳门大学、南京师范大学、河海大学、南京信息工程大学、江苏师范大学等高校的106部作品。最终来自15所高校的30部作品进入展演环节。展演以线上线下结合的方式,入围决赛的30部入围作品逐一展示。

江苏师范大学副校长钱进教授为展演开幕致辞,教育部港澳台事务办公室张萌处长,专家委员会主席、教育部语用司原司长姚喜双教授,香港理工大学人文学院院长李平教授,澳门大学人文学院院长徐杰教授也分别在开幕式上讲话。校党委宣传部、国际合作处、教务处、学工处、团委相关领导也到场出席相关活动,共襄盛举。

展演环节由七人专家委员会进行现场评审,他们分别是:教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双教授,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长喻梅教授和高原副教授,澳门大学人文学院院长、徐杰教授,国家一级演员、第23上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者马小宁老师,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、国家“万人计划”教学名师杨亦鸣教授和国家级普通话水平测试员欧阳文珍教授。经严格评审,共评选出最佳诵读作品奖4部、古韵华彩奖5部、时代新风奖5部、星火芳华奖5部、青年风采奖11部。具体获奖名单如下:

本次展演活动以诵读古今经典,传承中华文化,礼赞时代精神为主题,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,引领大学生阅读古今经典,提高语言文化素质,培养新时代青年大学生的家国情怀和中华民族共同体意识,促进江苏、香港、澳门三地高校师生的交流与合作。