关于自然语言理解的理解——记北大俞士汶教授语言能力协同创新中心学术讲座

时间:2014-12-10

今天是2014年9月28日,北京大学俞士汶教授给语科院本科和研究生新生进行了一场关于计算机与人类语言能力的讲座。俞教授一直在北大从事计算机学科的研究与教学工作,现任北京大学信息科学技术学院教授。近日他在开会之余,抽空为江苏师范大学新生教授计算语言学的基本知识。

下午四时许,尽管外面下着大雨,同学们依然很热情,积极地参与,偌大的语科院报告厅座无虚席,不少同学是站着听报告,并认真记笔记。九旬老教授在语科院副院长余光武老师的搀扶下来到讲台前,坚持要站着为同学们讲课。老师们和同学们纷纷请求老教授坐下,老教授笑称他是老师就该站着上课。此等精神令在座师生肃然起敬。老教授讲述了自然语言处理的现状及发展前景,指明无限的语言现象和有限的计算资源之间的矛盾。在座学生认真听讲,专心致志听老教授授课,老教授虽已年迈,讲课却依然激情不减,动情处更是眉飞色舞,声情并茂。在座老师不时点头赞同,对老教授渊博的知识表示钦佩。

讲座大约一小时,期间所有学生认真听讲。老教授讲完后,余院长带领全体学生向老先生鼓掌致敬。同学们求知欲旺盛,踊跃提问,老教授欣然解答,详细讲述。余院长也与老教授交流了最新的语言学研究结果,彼此专业知识相互印证,气氛热烈。讲座结束,不少学生围在老教授身边提问,老教授面对如此孜孜渴求的学子,也是无比欣慰。最后,在众人的搀扶下,老教授离场。

通过本次报告,同学们收获良多。也希望同学对待未来的学习生活能像老教授一般严于律己,在学术上取得突破。