当前栏目:

笑的魅力

时间:2012-09-12浏览:37设置

     人生本来十分平淡。

     空难、雪崩、战争、冤狱和被绑架,这类九死一生的恐怖经历,电影里虽然极力渲染,呼之欲出,毕竟摊到每个人头上的几率微乎其微。所谓人如蝼蚁,柴米油盐,生老病死,说起来,绝大多数人庸庸碌碌,过的都是正常生活。因此才有漂流、跳伞、飙车、泅渡海峡甚至赌博吸毒等等自讨苦吃的吉尼斯世界记录。本来玩的就是心跳嘛。

      那不为人所知的情感风暴,丧亲失侣,受遗弃遭背叛,中奖升职,就连天上掉下肉包子这种大喜大悲,同样能致人于死地。但毕竟各人心理承受力不一样,是杀人或自杀?其凶险的程度只有自己知道。况且现代人越来越自闭,麻木和冷漠成为防卫本能,一颗石子能否激起千层浪已够怀疑,反正脸上总是微波不兴。

   中国人还不习惯找心理医生,尽管这个行业已在大城市悄悄兴起。生活是庸常的,是微尘的叠加,是无处逃遁的日复一日夜复一夜的滴水蚀石的时光。如何抗衡这“生命不能承受之轻”?诗人开出的药方是“保持几分童真”,宗教提倡“一颗平常心”,男人呼吁浪漫,女人渴望情趣。电视上的综艺节目例如“欢乐总动员”里的搞笑、相声小品、卡拉OK、全民健身运动、旅游、美食和周末PARTY等休闲项目开始获得它应有的位置。

     然而,一支玫瑰花的奉献或某个晚上的笑逐颜开,仅能局部或短期缓解现代都市生活的紧张和压力。要维护心理健康,莫过于换一种眼光,就像打开一扇新窗户,迎接早晨升起的同一轮太阳。

      有一本好书叫做《享受每日生活》,是美国人托马斯.穆尔写的。他说:“当我们把简单的用餐变成宴请,摆下饭桌就是请灵魂出席。盘子、杯子和刀叉可能就是唤起一个家族记忆的物件,或者仅仅是漂亮的餐桌上的用具。一块桌布、餐巾、蜡烛,甚至一个矮托架,能把普通的用餐变成一次不平常的经历。”最后他强调了营造环境魅力的至关重要,“在这种心态下,灵魂出现在前台,面对人生的延续和生活中喜忧的实实在在的关注,至少是暂时隐退到了幕后。”

     即使看起来似乎唾手可得的幸福场面,对于浮躁急切、物质利益至上的现阶段中国人来说,也显得过于矫情和浪费了。多少人不是用快餐盒匆匆果腹,就是把餐桌当战场,商业的、政治的、处心积虑的、患得患失的,蜡烛和鲜花变成了道具。难怪有报道说:功能性消化不良病患者已占总人数的20%~40%

     但我们首先可以做到的是调整自己的心态,学会对人生持有一份幽默感。

     对迟到的恋人说:幸亏你终于来了,那只近视的鸟错把我当一棵树,正打算在我肩上孵蛋呢;安抚大发雷霆的母亲:放心吧,虽然我是最后一个出考场,成绩却没那么差,是倒数第二名;阳台上掉下衣架,砸了脑袋,抬头揶揄迭声道歉的邻居:早通知我啊,好戴钢盔呀。下次若不能抛个绣球来,至少落一跟烤鸡腿如何?

     下雨,自己淋得像落汤鸡,目送扭着高跟鞋继续奔跑的胖嫂,有趣;排长队求职面试,看左右有人念佛有人冒汗有人不断上厕所,心中一乐,忽然看破红尘也去上厕所;接朋友,火车却晚点,有人频频看表,有人继续拨打手机,还有人守着询问处纠缠。你饶有兴味地研究他们的眼神、手势、衣着和口音,推想他们要接的亲戚、朋友、上司或情人。时间不知不觉过去,远方来的朋友笑靡靡站在你面前。

     只要你睁大好奇的眼睛,只要你对人怀有善意,你总能从司空见惯的老环境中发现有趣的事物,轻松自己的心情,也给周围的朋友带来笑声。

 

 

                  ----转自漫步心间

同栏目信息

其它相关信息