本科生党支部介绍

时间:2012-10-15

语科院本科生党支部是一个优秀的团队,现有5名学生党员,其中预备党员为1名。近年来,该支部通过定期召开支部会议、党员民主生活会、中心组学习等活动,开展学生党员的批评与自我批评,始终保持学生党员的先进性,使他们在学院、班级的建设发展中起到模范带头作用。本科生党支部荣获校“创先争优先进基层党组织”,该支部的“正已化人、以德为本”工作法被评为校优秀学生党支部工作法。学院的历届本科生班级均获得了校级“先进班集体”和“五四红旗团支部”荣誉称号,其中有1个班级被评为国家级先进班集体培育班级,3个班级获得省级“先进班集体”的荣誉称号。。

学术科研方面,近年来,该支部3人获得省级实践创新项目,17人次获得校级科研立项;全部学生获得过校级奖励;98%学生党员获得过校专业奖学金,多人次获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“朱敬文奖学金”等。该支部积极组织优秀学生党员进行四六级讲座、考研经验交流会等,在学习方面给予同学们更多的指导。我院考研率达到38%,其中党员比例为63%。近三年来,在学生党员中,共有6人次获得国家奖学金,5人次被评为江苏省优秀学生干部、7人次被评为校优秀学生干部,14人次被评为校优秀共青团干部。在各项学生活动中有22人次获得省级奖项、46人次获得校级奖项。

在钻研学术的同时,该支部始终不忘肩负的社会责任,多次参加社会实践活动。其中2010年度发起的青海玉树募捐活动,得到了社会各界人士的积极响应,募得善款3888.8元,这笔善款被捐赠到徐州市慈善总会,并获得徐州多家电视平面媒体报道。2011年,该支部与中国矿业大学联合共同发起学雷锋签名活动,在网络上引起轰动。在近年暑期社会实践活动中,该支部响应省“永远跟党走、建设新江苏”的号召,发起了“走进慰烈工程”活动,使广大市民深入了解我党对先烈的关爱,该活动得到了省双拥模范曹迎军先生的赞扬。让身边的人对“慰烈工程”有更进一步的了解,提醒了我们要时刻牢记革命先烈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神,激励所有人要大力弘扬烈士精神,让烈士精神代代相传,激发更大的爱国热情,为实现中国梦而努力学习。

在文体活动方面,近年来,该支部共有5名同学获得省大学生职业生涯规划大赛、庆祝建党90周年全省团员青年党团史知识竞赛等省级奖项,占党员总数的14%。以支部学生党员为主要成员的团队在各类校级赛事中都取得了优异成绩,如连续两年获得校园心理情景剧比赛一等奖,连续两年荣获校舞林大赛特等奖等。支部党员多人次获得省优秀学生干部、校学生党员先锋岗、校大学生服务之星、校大学生创新之星等荣誉称号。