群雄舌战展雄风,口齿伶俐辩英雄

时间:2014-05-19

518日晚上6:30,由语言科学学院团委主办的社会主义核心价值观辩论赛在语科院报告厅举办。担任本次辩论赛评委的是学生会主席团及各部部长。

首先,主持人介绍了各位评委,仔细叙述了比赛规则和辩题。这次辩论赛分为淘汰赛和决赛,一共有三支队伍。淘汰赛的辩题为“青年学生做志愿活动是能力比热情重要还是热情比能力重要,”决赛辩题是“善意的谎言是否违背诚信。”

淘汰赛中,各队队员表现出自己的优秀口才和严谨的思维,从矛盾观到语言学,从历史事件到当今时事,让观众们为他们的广阔知识面赞叹。最后第二队和第三队胜出,进入决赛。决赛一开始,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。然后双方二辩彼此反驳。双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声。而到了比赛的第四环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。面对第二队同学的引经据点,旁征博引,第三队同学们一次一次化险为夷,击破对手的观点。值得一提的是正方同学陈晶同学的流利辩词以及从容应对挑战的态度,更是赢得在场同学的掌声。最后,比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

最后,第三队同学崔典、李梦雅、杨川、郑月获冠军,第二队同学陈晶、李玲、李淑珍、王亚美获亚军,陈晶同学荣获全程最佳辩手。冠军选手将代表我院参加校级辩论赛,希望她们能再接再厉!

思辨绽放智慧之花,驳论展现人文魅力。辩论赛中,辩手们思想的交锋、语言的美感和缜密的逻辑思维让我们感叹不已。辩论向我们展示他们思想的结晶,智慧的火花。相信在生活中,同学们也会保持思辨精神,树立社会主义核心价值观,共创美好中国梦。