人物访谈系列之王歆婕

时间:2014-05-30

本期采访嘉宾王歆捷

座右铭向上走,哪怕一小步,也是新高度。

大学学习 勤恳踏实

访谈刚开始,寥寥几句,王歆捷学姐就向我们简单地介绍了她大学四年的学习实践,大致可概括为“准确定位,循序渐进”八个字。在大一初始的时候,学姐的大部分精力主要偏向各种社团活动,学习成绩保持在班级中等偏上,给自己一个适应大学生活的过程,也在各种活动中找寻未来的方向,给自己准确的定位。毕竟,有了一个准确长远的目标,才能更好地规划自己的学习、休息时间。

进入大二,她开始有选择地、针对地参加一些活动,在此过程中,学会充分准备,学会建立信心。同时紧抓专业课的学习,一步一个脚印,埋头于自习教室,业余时间绝不会待在寝室,都在教室看书学习。尽管有时也会遇到看不下去,浮躁的时候,此时她做的却是自我反思,思考自己为什么会浮躁,会走神。这些都体现了学姐学习时的勤恳踏实的态度,令我们十分敬佩。

追梦未来 决不懈怠

四年学习中,王歆捷学姐很坚持的一个信念就是:一定要考研!她将考研作为自个大学四年的主要目标,并向着这个目标不断努力,有一种不达目的不罢休的势态。所以,在大一知道有香港中文大学时就开始关注它,了解考香港中文大学的要求。从学姐的叙述中,我们也了解到一个新名词“刷成绩”。像香港中文大学这种知名度比较高的优秀学府对考研的学生有一定的成绩要求,首先成绩一定要达到平均分85以上,也就是绩点3.8以上;其次还需要体现自己对科研的兴趣和能力,因此不管是四六级,亦或是专业课成绩,学姐都学习许三多 “不抛弃,不放弃” 的精神,认真备战每一场考试。

在备考中学姐也提到一点:不给自己留退路。你要达到90分,就必须把目标定在100分上,只将眼光放在90分上,怎么能达到更高的成绩呢?所以她才会一开始就给自己定下死目标,抱着一定要完成的信念,踏上追梦的漫漫征程。

榜样激励 自我提升

在谈到如何激励自己不断上升的,王歆捷学姐认为是“榜样的力量”。在选择香港中文大学大学时,她就是以本校的另一位优秀学姐孙嘉尉为榜样,不断缩短自己和她的差距,每当自己觉得满足的时候,就想想学姐,想想自己和那些更加优秀的人之间差距,以此不断地激励自己。有差距,想要缩短差距,就要让自己不断往上走,给自己心理暗示自己真的没有那么优秀,必须一刻不停地往上跑。这就是榜样的力量,促使学姐不断地自我提升,使自己处于不满足,谦逊的状态。即是收到称赞,也要想到:这只是徐师大,只是语科院,自己依旧有很长一段路要走。

学姐告诉我们我们应该和比自己优秀的人在一起,和正能量满满的人在一起,他们会整天督促你和他一起学习一起自习,你就可以和他一起上进。这不仅是她与我们分享的心得,更是一种变相的告诫与启发,给自己找一个优秀的榜样,你离他们还有很大的差距。

诚谢恩师 寄语新生

临近毕业,学姐与老师、同学之间四年的相处,有欢笑,有泪水,她表示四年里最想感谢的是自己的几位恩师。不管是在自己迷惘还是灰心的时候,老师们从未放弃过她,还是用着或严厉,或温和的话语、态度,劝说、引导者自己,像是黑夜中的指向灯,明亮不灭,给黑暗中前行的人以最大的安慰鼓励。

在提到给新生的寄语时,学姐侃侃而谈,恳切、认真地分析她在四年大学生活中走的弯路。从四六级考试到申报科研项目,再从成绩要求到备战考研,学姐细致地为我们罗列了许多她所遇到的问题,希望我们能够通过她的经历找到一条最适合自己发展的道路。

后记

访谈过程中,我能感受到学姐其实是一个非常亲切和善的人。我们近两个小时的访谈,学姐丝毫没有表现出一点点的不耐烦,她很有耐心地回答我们所提的每一个问题,流畅的语言,精准的词汇都表现出学姐缜密的思维和不俗的谈吐。她那和蔼的气质也不由得让人想要靠近,而那不凡的经历更是告诉我们:她是一位值得我们学习的好榜样!