人物访谈系列之李欣彤

时间:2014-05-30

采访嘉宾李欣彤

采访时间2014年5月27日

人物背景李欣彤,生于1992年7月,2011年进入江苏师范大学,在语言科学学院对外汉语专业学习。2014年被加拿大多伦多大学录取,研究生攻读语言和文学教育专业。5月27号下午在语科院学生会办公室,她接受了我们的采访。

回首过去:大学生活收获多

访谈一开始,李欣彤就与我们分享了她大学四年的收获和成长,她觉得大学里最重要的是在为人处事方面寻找平衡点,除了学习、活动,还应着重培养自己的交际能力,在与同学、老师的交往上要有自己的原则并且注意方式方法,要用成熟的心态去看待交往过程中的一些矛盾,并能有效地解决这些问题。

大学是一个果园,每个人都是管理者,会有什么样的收获,关键在于付出了多少的努力。无疑,李欣彤是一个好的管理者。她是学弟学妹们心中的女神,一口流利的英语令人羡慕不已,当别人为大学英语四六级发愁时,她已考过了中级口译、高级口译、雅思等,对于英语学习,她坦言学习英语没有捷径,关键是“兴趣”和“坚持”,只要热爱英语,并且每天坚持学习英语,那么就一定可以学好英语。

很多同学对于未来迷茫,李欣彤觉得这是很正常的,她也曾经质疑过自己的努力得不到回报。但是她也说大学能够帮助我们找寻自己真正想要的,而我们,只有好好利用大学时光,踏踏实实地学习,才能为自己的未来打好基础。

着眼现在:出国留学感触多

毕业后李欣彤即将赴加拿大多伦多大学进行学习,她和我们分享了申请留学之路的一些体验和感悟。她说出国留学是一开始就计划好的,但是去哪个国家、哪个学校则是后来根据自己的情况以及各个国家的移民政策、学校的相关规定综合考虑的。她提醒想要出国留学的同学们在专业选择上,兴趣是关键,一定要从自身实际出发,不能盲目、盲从。

谈及申请成功的“秘诀”,李欣彤觉得自己的最大优势有两个:一个是综合素质比较高;二是参加的实习比较多。她说就单科来看自己成绩并不非常突出,但好在成绩比较均匀,总分上占优势。关于实习,她从大一起就开始到一些公司企业,教育机构实习,担当翻译等工作,积累了丰富的经验。她特别提到所实习的一家公司的外国老总还为她写了一封推荐信,这封信对她能够被加拿大多伦多大学录取也起到了很大的作用。

对于即将开始的留学生活,李欣彤说虽然她知道学习、生活的压力都会很大,但是她还是非常期待,并且也做好了相关准备。

展望未来:顺时而变体验多

李欣彤研究生学的是语言和文学教育专业,她说自己从高中开始就有了投身教育事业的打算,而且她觉得教育是比较适合女生的一种专业。对于读研后的计划,她还没有完全考虑好,还是要根据以后的情况进行调整,但是她觉得继续读博然后留校是很好的规划。而对于以后是回国还是移民,她认为这也要根据实际情况,因为现在无论在哪儿找工作都不太容易,而一个人的能力才是最终决定在社会上位置的关键。不过,她还是鼓励大家多出去看看,开阔自己的视野,对未来才会有更加清晰的认识。

后记

在采访时,李欣彤一直微笑着与我们交谈,时不时还说一些笑话缓解我们的紧张情绪,举手投足间有一种“大姐姐”的风范。通过与李欣彤的这次访谈,我们了解了这位成绩优秀的“语科女神”精彩的大学四年,并被她的睿智和谦逊所折服。她一直坚持做自己喜欢的事,做最真的自己,并且一直为自己的梦想而努力着,这样肆意盛放的青春值得我们所有人的掌声和钦佩。