语言科学学院成功举办考研经验交流会

时间:2014-06-04

为了帮助我院同学明确考研目标,了解更多考研信息,掌握相关考研技巧,由语言科学学院团委主办的考研经验交流会于529日晚7点在院101教室举办。本次交流会的主讲人有大四学生吕新娣、李欣彤、王歆婕和陈雪。

交流会开始,考取南京大学研究生的吕新娣与学弟、学妹们分享了自己的考研经验。她介绍考研前,要全面搜集理想学校的信息,做好前期准备,要尽早明确自己的目标,不要盲目追随。考研这条路非常艰难,当别人逛街看剧时,要能够抵制住诱惑,想想自己的目标,她送给学弟学妹一句话:只有吃别人吃不了的苦,才能得到别人得不到的。

接着,李欣彤与大家分享了自己申请多伦多大学的经历。她主要从选国家、选校、选专业、前期准备和申请要素向大家讲述申请加拿大大学的准备过程。她强调,大学期间每个寒暑假都不能荒废,要用来做一些有意义的事情,例如实习等等;另外,她也提醒学弟学妹们要抓紧时间好好学习,不能轻视每一门课,因为这会与申请的成功与否直接挂钩。

被香港中文大学录取的王歆婕也和大家分享了申请香港高校的经历,在介绍完申请香港中文大学的要求后,她又谈了申请过程中填写申请表、提交推荐信时所需要注意的细节。最后她提醒各位学弟学妹们如果有意愿报考香港或是国外高校一定要提前准备,告诫大家在大学一定要提升自己、改变自己,要清楚自己想做什么,一定要有时间规划,不能浪费时间。

最后,成功申请加州州立大学的陈雪介绍了自己跨专业申请美国高校的经历,她首先介绍了在美国高校中,国际汉语教育可以跨专业报考的专业,并进行了详尽分析。接着讲述了申请美国高校的一系列的准备工作。讲述过程中,她幽默风趣的语言风格活跃了交流会的气氛。

考研交流会接近尾声,在座同学踊跃地向她们提问,求解自己在考研方面的困惑。通过这次考研交流会,很多大一、大二的同学们对考研有了更深的认识,相信他们会在学习中找到方向和目标,放飞自己的梦想,脚踏实地拼搏、前进!