关于举办江苏师范大学第一届“赢在校园”创新创意创业系列活动的通知

时间:2013-04-07

为贯彻落实省教育厅关于加强大学生创新创意创业教育文件精神,将创新创意创业教育与校史校情教育有机融合,引导大学生回顾学校历史,挖掘和弘扬校园文化底蕴,激发大学生知校、爱校、荣校情怀和创新创意创业意识,经研究,决定举办江苏师范大学第一届赢在校园创新创意创业系列活动。现将具体工作通知如下:

一、活动思路

以激发创业意识,提升创业能力为目标,将创新创意创业教育与校史校情教育有机融合,以发现校园之美、发掘校园文化、发散创新思维、发展创意事业为主线,通过简约化主题活动的开展,切实提升我校大学生对创新创意创业活动的关注度、参与度和认可度。

二、活动组织

系列活动由学生工作处主办,学生工作处就业指导中心、传媒与影视学院、教育科学学院联合承办。

2013325—620日。

四、活动内容

(一)奇思妙想校园商品微创意方案征集活动(报名表4.30上交学院)

对校园生活常见商品或师生潜在需求商品(生活类、学习类、礼品类)进行创新创意创造,融入学校视觉识别元素、历史元素、文化内涵等,方案可以是新产品的构思,也可以是既有产品的设计改良、功能的拓展,方案不要求设计制造出样品,参赛人员只需将自己的微创意用文字完整、详实、准确表述出来即可。

(二)巧夺天工特色手工工艺(文化)作品征集活动(作品5.27上交学院)

活动分为两个阶段:第一阶段征集各类特色手工工艺(文化)作品,包括剪纸、雕刻、铁艺、木艺、陶艺、绘画、书法等等;第二阶段对征集作品进行遴选、分类,采取专家评审和网络展示相结合,评选优秀作品。学生工作处就业指导中心将对优秀作品及作者进行备案,组织展销推介及扶持培育,为确有专长的同学搭建发展平台。

(三)金点荟萃校园微创业方案征集活动(报名表4.30上交学院)

面向全校学生征集创业活动方案,方案既可以是完整的创业计划书,也可以是独特新颖的创业点子,参赛选手须把自己的创业设想、项目流程完整、准确的表述出来,创业方案应科学合理、特色鲜明、切实可行,避免不切实际的空想。

(四)行销天下校园营销模拟大赛(报名表4.12上交学院)

活动以商业情境模拟为切入点,锻炼大学生的语言表达能力及应变能力,激发大学生的创业意识,提升综合素质。活动分为初赛和决赛两个环节,初赛采取面试形式,就特定产品进行产品介绍;决赛采取舞台综合展现形式,比赛分为自我介绍(可嵌入才艺表演)、现场销售、评委问答三个环节;自我介绍形式不限;现场销售环节通过抽签决定销售产品和目标客户类型,由参赛选手向目标客户扮演者推销产品,展现销售技能;评委问答由评委根据选手表现自由提问;采用评委打分和网络评选相结合的方式,产生获奖选手。

五、评奖方式

1.评奖采用校内外专家和网络评选相结合的方式,评选一、二、三等奖若干,颁发证书和奖品;对优秀工艺作品进行展销,展销所得归作品所有人支配;

2.对优秀方案和优秀选手进行备案,作为后续创业教育活动选拔、培训、扶持的重要依据;

3.如有商家采用作品(方案),作品(方案)创作者保有作品(方案)专利权和收益权;

4.学院层面,视参与、组织、获奖情况评选优秀组织奖若干。

附件:1 参赛具体要求.doc

2 校园商品微创意方案申报表.doc