语言科学学院2013级新生入学教育系列讲座之八——专业课程介绍

时间:2013-09-22

20139月14日上午,由语言科学学院的主办的关于汉语国际教育专业课程的讲座在语科报告厅举行,语科院副院长余光武老师担任主讲。

在表达了对新生的欢迎之后,余光武老师从汉语国际教育的发展前景入题,结合我院当前的专业情况和就业形势,简单向新生们介绍了汉语国际教育的地位。其次,余光武老师提出培养高素质创新型人才的目标和“一种知识,两种精神,三种能力”的人才培养理念,并报告了汉语国际教育专业就业的方向,例如汉语国际推广、文化教育、涉外文化和新闻出版等等。然后,着重介绍了汉语国际教育专业的课程设置,其中包括通识课程、专业基础课程、专业课程、专业选修课程以及实践课程,在这过程中,余光武老师也告诉了新生们关于课程的课时百分比和学分百分比。余老师风趣幽默的语言风格,灵活易懂的话语方式,让在场的新生们受益匪浅。

最后,余光武老师希望新生们能够严于律己,宽容待人,珍惜大学四年与同学、与老师相处的时光,并祝愿新生们在学有所成的同时能够创造生活、享受生活。