新生入学教育之——语科院成功举办“新老生经验交流会”

时间:2014-09-15

2014914日下午2:30在语科101教室,三位经验丰富、成绩优秀的大三大四同学为14级新生们开了一场新老生经验交流会。参加此次讲座的有刘诗思、刘威和胡咪咪同学。此次交流会旨在让新生们摆脱对未来学习生活的迷茫,能更快地适应大学生活与学习,同时能找到自己的奋斗目标,并且为之努力与奋斗。

此次讲座分为经验分享和提问环节这两个阶段。首先,胡咪咪同学告诫大一新生们上课要认真,课程远比想象中的有趣很多,同学们能在学习过程中发现许多乐趣。同时她还和新生们分享了自己的学习心得和参加各项活动的感悟,给同学们提供了很多有用的信息。

随后,刘威同学通过PPT为许多新生们都困惑的问题提供了答案。她告诉同学们丰满的理想需要通过务实的行动来实现,上大学是为了提高自己的综合素质和锻炼独立的人格。因为年轻不怕折腾,所以更应趁此机会为自己的梦想所努力。同时,她还把自己大学一年的学习、生活、工作和活动的规划安排作为案例分析,为大一新生们讲解了大一可以做些什么、可以去哪儿以及应该养成哪些好习惯等问题。刘威详细的叙述为同学们提供了丰富有益的经验,也让同学们对大学生活有了初步的规划与安排。

接着,刘诗思同学结合自己在社团及学生会任职的经历,为大家详细介绍了各个社团及学生会的状况,让同学们更加了解了这些社团和学生会,对他们今后加入其中也有很大帮助。

最后,提问环节三位同学都积极详细地回答了同学们提出的许多问题,让同学们在解决心中疑惑的同时,对自己的大学生活有了明确的目标和定位,激发了同学们的学习激情和生活激情。相信通过此次交流会,同学们能更快地以饱满的精神状态投入未来的学习生活中去。