婴儿语音习得关键期及短期语音训练研究

时间:2022-01-01

图示  中度可信度描述已自动生成项目简介:

为什么婴儿不通过系统的教学也能学会母语?为什么成人学习和推理能力更强了但学习一门新语言却远不如婴儿?母语中的声音和外语以及自然界的声音又有什么区别?1965年,伟大的语言学家诺姆·乔姆斯基曾提出:“语言能力是人类与生俱来的一种能力”而现在,已有证据显示存在语言习得的关键期,错过语言关键期会导致个体较母语者而言更难习得一种语言。

婴儿成长发育过程中语言各部分的发展并不同步,其中语音习得是最早开始的。已有研究表明婴儿在出生后六个月时能对世界不同语言的音位做出反应,而到接近一岁时,其对母语音位的辨别能力会得到增强,同时对于非母语音位的辨别能力会大大减弱。另外研究表明婴儿早期习得的音位区分能力能一直保持到成人,即使他此后没有再使用或者听到该种语言(比如很小即被收养并带到另一个语言环境长大的孩子)。但是,语音习得关键期有多长,短期额外语音训练能带来什么效果仍不清楚,因此,本研究希望通过对出生后六个月、处于语音发展关键期的新生儿进行短期的语音训练(母语或外语),由真人进行面对面交流,并在训练前后测试其语音感知能力,以更好地了解婴儿语音关键期的更多细节特征。

实验有哪些步骤?

本研究主要由三部分组成。

实验一

通过转头范式或ERPs的方式,对六个月大的婴儿做音位辨别能力的检测。

实验二

通过真人面对面朗读故事、互动的方式,对接受过检测的婴儿进行为期两个月的语言干预。

实验三

语言干预结束后六个月,对参与过实验的婴儿进行第二次音位辨别能力的检测。

我们实验主要采用了哪些方法?

1.转头范式head-turn preference procedure (HPP)

转头范式主要通过对宝宝因声音偏好而发出的转头动作来进行分析,其基本原理为孩子在听见声音后自主转头张望。在实验过程中我们把主动权完全交给宝宝,您也可以直接观察到宝宝的反应。

2.事件相关电位event-related potentialERP

人类大脑在进行活动时会产生微小的脑电活动,大脑在不同状况(清醒或睡着,睁眼闭眼等)和不同认知加工时都会有不同的脑电波,这些脑电波可以通过头顶皮肤电记录获得。通过记录表皮的微小电活动,我们可以观察到婴儿在听到不同语音时的大脑反应。由于ERP只是被动记录皮肤表面的微小电活动,因此家长无需担心该实验可能对婴儿有任何健康方面的不良影响。

我们的研究具有哪些意义?

理解人类如何学习和获得语言能力是脑科学的一个重要问题。我们的研究受到国家和省部级科研基金的支持,它不仅有助于增进我们对于婴儿语音学习关键期的理解,也有助于设计和开发更好的语言学习方法。

对于参加实验的婴儿,我们不但提供短期的语音训练,还在前后进行语音感知能力的科学测试。如果您刚生育婴儿(低于6个月大),并想了解您的宝宝的在接下来一年内语音感知能力的发展,就与我们的项目联系人联系以参加我们的研究吧。

项目联系人:韩一凡

邮箱地址:3170682045@qq.com