杨亦鸣院长出席中国语言学会第十八届学术年会发表人脑语言机制重要研究成果

时间:2016-10-18

“中国语言学会第十八届学术年会”于10月14日在上海召开,我院院长杨亦鸣教授出席并做大会报告,发表了我院关于人脑语言机制的最新研究成果,受到了与会学者的关注。

此次会议由中国语言学会主办,上海交通大学承办,来自全国各高校、研究机构的百余名学者,就语言学研究各领域的问题进行了深入交流。16日上午,我院院长杨亦鸣教授做了题为《言语理解的神经机制研究》的大会报告,报道介绍了我院人脑语言机制研究的最新成果。杨亦鸣教授在报告中介绍,前人的研究认为人类言语理解中高级认知加工主要出现于语音词起始后400ms左右,但这与人类通常的每秒3-5个词的言语理解速度存在显而易见的矛盾和差距,江苏师范大学语言科学与艺术学院杨亦鸣教授领导的神经语言学团队,通过跨语言(汉语和英语)研究发现,言语理解中高级认知加工早在语音词起始后50ms就已经存在了,这与前人文献中语音词理解需经过初级感知觉加工阶段才能进行高级认知加工的观点不同,同时也体现了语言加工过程与其他声音认知加工的差异。这一发现将有助于解开人类言语理解能力之谜。

杨亦鸣教授同时还参加了15日晚举行的中国语言学会理事会会议。