抗击疫情,语科院在行动——新冠病毒感染的肺炎防控系列报道之五

时间:2020-02-07

以生为本,及时预警,打好新冠肺炎疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我院高度重视,迅速响应党中央、国务院及省校等各级部门要求,在学院疫情防控工作领导小组的统一领导下,注重以生为本,及时针对本科生、研究生和留学生开展疫情防控宣传和学生动态摸排,扎实做好学院学生疫情防控工作。

首先,加强宣传引导,确保学生应知各级各类信息传导正确到位。学院及时关注疫情信息及学校通知文件,通过官网、电话、微信、QQ等多种渠道开展防疫宣传,宣传普及疫情防治知识和防控要求。同时,引导学生关注官方疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣。同时,及时向学生传达学校教学管理方面的通知文件,实行“通知回复反馈”制度,做到通知下达零死角,让学生对省校等各级部门的工作安排达到充分了解。

其次,积极开展疫情排查。学院组织分管领导、分管学生副书记、研究生和教务秘书、辅导员、班主任及各位研究生导师对学院全体学生的假期动态和健康状况进行详细地摸底排查。经过排查,共有2名湖北籍(无武汉市居住地)同学,12名(含2名湖北籍)曾在武汉中转的同学,7名曾与武汉人员有接触史的同学,对于这些重点人员,学院不仅密切关注其健康状况,更加强对其心理的关心和疏导。

特别重视留学生的疫情防控。我院有23名国际留学生,疫情发生后,学院第一时间摸清留学生动向,截止25日,留学生回国15位同学,在中国境内旅行4人,在校学习4人。学院配合学校对旅行回徐的1名留学生进行体检、隔离;密切监控所有留学生的健康状况,要求留校留学生遵守公寓纪律,少出门,尽量做到宿舍内隔离;要求在国内旅游以及回国的同学原则上要在原地和亲友同住,尽量减少外出,不能再继续前往他地旅行,也不得提前返校,具体开学时间继续等候学校正式通知。目前,所有重点人员均已解除隔离(居家自我隔离),健康状况无异常。

学院自127日起,实施每日疫情上报制度,在线填报当日健康状况并提交,截至2720时,学院全体学生未发现确诊和疑似感染的新型冠状病毒感染的肺炎病例。

此外,学院还关注学生心理变化,通过导师加强与学生的联系,做好论文指导、毕业引导、心理疏导等工作。尤其是疫区或与疫区有接触史的同学,帮助他们稳定情绪,增强信心;面临毕业压力的同学,帮助他们调整心态,做好毕业规划; 鼓励疫情防控期间,学生居家学习,帮助他们合理规划时间,做到规律生活。

疫情蔓延的特殊时期,我们要坚信,只要我们众志成城,携手同行,共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。