抗击疫情,语科院在行动——新冠病毒感染的肺炎防控系列报道之七

时间:2020-02-17

提前研判,精准施策,线上教学如期启动

由于疫情的影响,我校具体开学时间延后。为了做到“停课不停学”,如期开始新学期的教学工作,我院于12日上午专门分析情况,讨论研究开学前的教学工作安排,成立了线上教学技术支持小组和学生返学心理状态测查小组,全力做好保障工作。会议结合专业特色和办学实际,提出了在实现学校“等质等效”的目标要求的基础上,不一定全部课程都要线上录播直播,而是在利用全国已有公开的优质网络教学资源的前提下,确定我院既适合线上开展,又能有效促进教学改革和课程建设的课程,更精心打造,争取见实效、出精品,最终达到“高质高效”。这个方案的核心做法在下午就得到教育部在国务院联防联控机制发布会上的确认。

17日新学期线上授课正式开始,当日我院汉语国际教育和播音与主持艺术两个本科专业一共有《西方文化通论》《节目主持艺术(下)》《语言能力训练(口语篇)》《汉语课堂教学案例分析》《摄影基础》等九门课程开讲。钱校长、教务处领导和学院督导组的成员实时进行督导,认为各位老师在教学计划、教学课件、技术平台、仪表规范和师生网络联系各方面准备充分,讲授娓娓道来;同学们预习到位,师生互动热烈。第一天的教学取得了很好的效果,也显示了网络教学这一新鲜模式在特殊时期的强大功效。