“港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演” 澳门站活动在澳门大学举行

时间:2022-12-23

20221214日至16日,由江苏师范大学语言科学与艺术学院、澳门大学人文学院和香港理工大学人文学院共同主办的“港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演”澳门站展演及文化交流研讨活动在澳门大学人文学院举行。澳门文化荟萃多元,澳门站展演是两岸三地大学生开展中华语言文化交流的重要环节

1214日下午三校师生假澳门大学黑盒剧场举行了开幕典礼。江苏师范大学参加开幕式的有语言科学与艺术学院创院院长杨亦鸣教授,校团委李丹书记,语言科学与艺术学院副院长张强副教授,语言科学与艺术学院刘永宁教授和欧阳文珍教授,研究生工作办公室主任王仁法副教授,语言能力省部共建协同创新中心办公室主任耿立波副教授,播音与主持艺术专业教师刘越、王小康,江苏师范大学交流团全体学生;澳门大学参加开幕式的有人文学院院长徐杰教授,澳门大学人文学院学术课程助理院长张月教授,中国语言文学系系主任袁毓林教授,中国历史文化中心主任朱寿桐教授,日本研究中心文江主任,澳门大学孔子学院陈忠副院长,以及澳门大学的部分师生也现场参加了活动;香港理工大学人文学院院长姚瑶教授线上出席活动。

开幕式上袁毓林教授、姚瑶教授和张强副教授分别代表澳门、香港和内地三地活动主办单位致辞。在作品展演环节,江苏师范大学语言科学与艺术学院和澳门大学人文学院的学生们共诵读了20首经典诗文,其中包括《声声慢》《桃花源记》《滕王阁序》等古代诗词经典,《春天,遂想起》《赞美》《致橡树》等现当代文学佳作,《祖国啊,我亲爱的祖国》《青春》《祖国,一首唱不完的恋歌》等红色优秀作品,以及手语诵读作品《雨巷《万疆》等;江苏师范大学语言科学与艺术学院教师刘越和王小康,作为特邀嘉宾,也分别奉献了精彩的诵读节目。活动结束后,澳门大学师生对我院播音与主持艺术专业学生的专业水平和现场展示给予了高度评价,期待能够进一步加深两院师生的交流与合作。展演活动结束后,江苏师范大学师生一行与澳门大学师生开展了两地青年学子文化交流活动,并受邀参观体验了澳门大学的住宿式书院,进一步加深了两校学子的交流和互动。

2021年,江苏师范大学与香港理工大学、澳门大学联合举办“苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”为苏港澳三地热爱诵读艺术与中华文化的当代青年大学生提供了交流展示的平台。为扩大活动影响,深化活动效果,在教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划大学生项目”的支持下2022年三校再次联合举办第二届“港澳与内地高校大学生中华经典诵读交流展演”,活动自2022年启动以来,已收到来自内地、香港、澳门三地近300余所学校的700余部参赛作品。经过作品征集、线上初评等环节,将于2023春季在江苏徐州举办线下决赛。