2022年港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演在徐州举行

时间:2023-03-30

2023320日,由教育部港澳台办、教育部语用司指导,江苏师范大学、香港理工大学、澳门大学联合举办的“2022港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演”活动在江苏徐州举行。教育部港澳台办副主任舒刚波,香港理工大学人文学院院长李平教授,澳门大学人文学院院长徐杰教授、助理院长张月教授,徐州市市委宣传部常务副部长李爱彬江苏师范大学校长周汝光教授、副校长钱进教授等到场出席相关活动。

20日上午的开幕式由活动组委会主席、江苏师范大学学术委员会主任杨亦鸣教授主持,江苏师范大学副校长钱进教授欢迎辞,对现场嘉宾和参赛选手的到来表示感谢和欢迎香港理工大学人文学院院长李平教授表示,此次活动以中华优秀传统文化为纽带,汇聚香港、澳门和内地高校的文化力量,让三地广大高校大学生更好地体验中华文化的精髓。澳门大学人文学院院长徐杰教授希望各位同学将从中领悟中华经典的意义,进一步了解中华文化的精神内涵,增强文化自信,不断拓宽思维。教育部港澳台办舒刚波副主任在讲话中表示中华优秀传统文化是中华民族的基因和精神命脉,希望以“港澳和内地高校大学生中华经典诵读展演”为平台,实现国家民族血脉的流通,培育更好的中华民族伟大复兴的建设者

本次活动前期共收到来自香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门城市学院北京师范大学、中国传媒大学、河海大学、江苏师范大学等160余所高校的720部视频作品。经专家初审,共有100部作品获优秀作品奖,30部作品入选交流展演。

下午的展演评审现场气氛热烈,内地和港澳学子依次登台展示。活动邀请江苏师范大学杨亦鸣教授、中国传媒大学播音主持艺术学院党委书记李洪岩教授担任评委会主席,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长高原副教授、著名朗诵艺术家徐涛、原江苏省话剧院副院长郝光、著名配音演员周扬、江苏师范大学苏晓青

教授、欧阳文珍教授、杜文霞教授担任评委。

经过激烈的角逐,从全部参加交流展演的优秀作品中评选出最佳诵读作品奖星火芳华奖、古韵华彩奖、时代新风奖、青年风采奖视觉表现特别奖六个单项奖。

20日晚,活动颁奖仪式隆重举行。江苏师范大学校长周汝光致辞,表示本次活动不仅仅是一场诵读展演,更是一种文化的传递,一种精神的承载,江苏师范大学将与香港理工大学、澳门大学一起把“港澳和内地高校大学生中华经典诵读展演”打造为内地与港澳地区国家通用语言文字普及推广和中华优秀传统文化传承传播的品牌活动。徐州市委宣传部常务副部长李爱彬、香港理工大学李平教授、澳门大学徐杰教授、江苏师范大学校长周汝光教授、杨亦鸣教授以及江苏师范大学党委组织部部长马志友、宣传部部长孟召学、学工部部长范锋、团委书记李丹、音乐学院院长苗雨等嘉宾出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。颁奖仪式结束之后举行了优秀作品汇演,展演评审中表现优异的选手,徐涛、郝光、周扬等艺术家轮番登场,为现场观众带来一场听觉盛宴。

党和国家高度重视语言文化工作,习近平总书记多次就优秀传统文化传承发展作出重要指示批示,强调语言文字是文化传承的重要载体和民族精神的重要体现。中华诗文经典蕴藏着中华民族的价值追求、精神品格和审美情趣,是中华民族最基本的文化基因之一。江苏师范大学积极发挥国家语言文字推广基地的平台作用,联合香港理工大学、澳门大学2021年起连续两年举办内地和港澳高校大学生中华经典诵读交流展演活动,活动成为三地大学生中华经典文化交流平台,促进内地与港澳青年大学生语言文化交流,提升三地大学生语言文化素质,加强港澳地区国家通用语言文字普及推广和中华经典文化传承传播,让经典诵于口、嵌于脑、润于心,培养新时代青年大学生的家国情怀,服务铸牢中华民族共同体意识。

获奖名单: