2023年港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演活动在香港理工大学和澳门大学顺利举行

时间:2023-11-28

20231028日,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时再次强调,要不断构筑中华民族共有精神家园,不断增强对中华民族的认同感和自豪感,以语言相通促进心灵相通、命运相通。中华经典诗文作为中华优秀传统文化的瑰宝,蕴藏着中华民族的价值追求、精神品格和审美情趣,是中华民族最基本的文化基因之一,是内地和港澳青年共同的精神家园。为让更多的青年大学生感受到中华文化的魅力,持续促进三地青年的交流交心,实现国家民族血脉的流通,20231113日至16日,在教育部港澳台办和语言文字应用管理司的支持和指导下,由江苏师范大学、香港理工大学和澳门大学共同举办的2023港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演香港站和澳门站展演和文化交流活动分别在香港理工大学和澳门大学举行,来自港澳和内地的大学生为港澳地区的青年共同呈现了两场精彩的中华经典诗文诵读演出。

1113日下午和16日下午,港澳展演活动分别在香港理工大学蒋震剧院和澳门大学黑盒剧院举行开幕典礼。香港理工大学副校长赵汝恒教授、人文学院院长李平教授、中文及双语系系主任萧慧婷教授,江苏师范大学原副校长钱进教授、语言科学与艺术学院副院长朱祖德教授,澳门大学人文学院院长徐杰教授、助理院长张月教授、李丽青教授等作为三地活动主办方的代表出席两地展演开幕式并致辞。

展演环节,江苏师范大学、中国传媒大学、香港理工大学、澳门大学的学生诵读了9部在2023港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演中获奖的优秀作品,其中既有《春江花月夜》《木兰辞》等古代诗词经典,也有《不朽》《烈士的告白》《我的中国》等包含强烈爱国情感的红色优秀作品,以及《勒杜鹃与紫金花的告白》等讴歌三地血脉相连、情感相融的现代诗文作品。除诗文诵读外,香港理工大学和江苏师范大学生特别奉献了歌舞节目《天浴》《爱莲说》《守望和平》以及普通话、粤语双语诵读节目《施氏食狮史》,也让现场的观众感受到中华传统文化的丰富多彩和语言的博大精深。

展演活动结束后,江苏师范大学师生一行分别与香港理工大学、澳门大学师生以“中华优秀传统文化传承传播和三地青年大学生交流机制”为主题,开展了两场三地青年学子文化交流活动,进一步加深了三校学子的交流和互动。

2021年,江苏师范大学、香港理工大学和澳门大学联合举办首届“苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛”,活动以“诵读古今经典,传承中华文化,礼赞时代精神”为价值导向,“既丰富了港澳地区中华经典诗文诵读活动,也为三地青年提供了新的交流平台。”澳门大学人文学院的姚燕同学表示。三年来,活动共吸引了内地、香港和澳门三地近300余所高校的千余部参赛作品,作为港澳与内地的文化艺术交流的新平台,让经典融入到新时代大学生精神风貌中,引领三地青年学子自觉增强的国家认同感和民族自豪感,成为内地和港澳青年大学生交流中华传统文化的重要品牌活动。

澳门大学人文学院助理院长李丽青教授致辞

江苏师范大学钱进教授致辞