“培育与践行社会主义核心价值观”主题班会

时间:2015-03-18

为了进一步深刻理解社会主义核心价值观的内容,践行社会主义核心价值观,按照学校团委要求,语言科学学院具体组织安排,2015年3月17日,我院2014级14语21班全体同学在学院一楼104教室开展了“培育与践行社会主义核心价值观”主题班会。

班会由组织委员章苏杭同学主持。首先,主持人从“价值”入手,向同学们介绍了社会主义核心价值观的内涵,并引导全班同学从国家、社会和公民个人层面讨论价值目标、取向和准则,深入学习其精髓。

接下来通过播放动漫宣传片,向同学展示了社会主义核心价值观的发展历程,了解其在不同历史时期具体内容的变迁,感受时代所赋予自己的特殊使命,理解社会主义核心价值体系在实践生活中的具体体现。

紧接着,是团支书徐丽蕾同学就大学生如何践行社会主义核心价值观发表主题讲话。大学生是国家建设和发展的中坚力量,也是社会主义核心价值观的践行者和示范者,应当自觉担负起时代的重任,成为品德高尚、意志顽强的新一代。因此,我们需要潜心学习,储备足够的能量,才能厚积薄发,继承发扬中华民族的优秀传统美德,放飞自己的人生理想。

最后,主持人将个人理想与中国梦联系起来,社会主义核心价值观的践行与中国梦的实现密不可分,也应当作为我们未来理想蓝图里的一部分。最后,全班同学一齐聆听并合唱《我的未来不是梦》,在悠扬的音乐声中结束了此次主题班会。

大学是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,以主题班会形式把社会主义核心价值体系作为大学生重要的价值观培养对当前高校思想政治理论教育有重要意义。社会主义核心价值观是大学生成长成才的目标导向和精神动力。此类活动使大学生思想政治教育与时俱进,具有时代性。对于大学生的综合素质和思想道德水平的提升,树立中国特色社会主义的坚定理想信念,使大学生成为充满理想、激情和活力的优秀群体具有重要意义。

摄影王崇慧

文字徐丽蕾