语言能力高等研究院院长杨亦鸣教授应邀为浙江大学师生做讲座

时间:2020-11-01

20201023日下午,受浙江大学国家语言文字推广基地、浙江大学汉语史研究中心、浙江大学古籍研究所、浙江大学周有光语言文字研究中心等单位邀请,语言能力高等研究院院长杨亦鸣教授为浙江大学人文学院、外国语学院的师生作了题为“音义关系探索:古诗阅读的脑机制”的讲座,讲座由浙江大学国家语言文字推广基地主任方一新教授主持

杨亦鸣教授首先介绍了神经语言学对当代语言学的创新性贡献,随后介绍了利用神经语言学先进的技术手段来研究中国古代诗歌押韵认知神经机制的方法。语言是音义结合的符号系统,诗歌对韵律要求较高并且具有意义,适合作为观察音义关系的切入点。采用眼动技术和事件相关电位技术这两种实验手段严格设计的科学实验其结果首次清晰展示了中国古代诗歌阅读过程中存在的全时期押韵效应,表现出押韵预期在早期加工阶段对诗歌韵律生成的调控和晚期加工阶段对诗歌语义理解的制约,显示了音义之间密不可分的关系。神经语言学先进的技术手段很好地考察了中国古代诗歌阅读过程中押韵和诗意理解的问题,展现了语言学研究方法对人文社会科学研究的引领作用以及人文科学研究的新视角。

讲座结束后,杨亦鸣教授与在座师生进行了深入的交流,讲座受到师生们的高度好评。