语科院党委理论学习中心组开展3月份专题学习

时间:2024-04-03

327日下午,语科院党委在学院410会议室召开理论学习中心组专题学习会,学习专题为《新质生产力赋予高等教育的时代使命》,专题学习由院党委书记付强主持并领学。

付强领学了习近平总书记关于新质生产力的重要论述。中心组成员集体学习了习近平总书记在参加江苏团审议时强调的江苏要因地制宜发展新质生产力,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,使江苏成为发展新质生产力的重要阵地。付强希望学院党委理论学习中心组成员要带头引领全院上下深刻领会新质生产力的基本内涵、核心要义、现实意义和方法路径,深刻理解高等教育与新质生产力的内在关系,准确把握发展新质生产力赋予高等教育的时代使命,始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

余光武作重点发言,他围绕新质生产力的理论内涵、新质生产力的现实功能、新质生产力的发展路径三个方面重点阐述了自己的学习心得,并结合工作实际分析了新质生产力培育和发展的关键是科技创新,创新需要自立自强,采取“非对称”战略,发挥自己的优势。

会上,参会人员结合工作实际,就如何培育和发展新质生产力展开了研讨和交流。