为了儿童和世界的交融——2005级语言科学学院学子 严璐

时间:2015-05-19

2005年入校的严璐是语言科学学院对外汉语系的一名一年级新生,四年的时光转瞬即逝,毕业后她选择了读研深造,但同时她也决定,是时候踏上对外汉语的讲台,学以致用。打开严璐的2010年博客,还能看到她最初决定赴美执教时写下的文字:带上汉语和理想,选择远方。从中国江苏到美利坚的佐治亚州,在一万多公里外的异国他乡,她度过了两年难忘的教育时光。

两年里她教过的汉语班有三十多个,学生总数有八百余人。在最开始的时候,学校没有开展过汉语课程,为了能让全校的每一个孩子都有机会学习汉语,每天严璐需要上十二节小课,三节大课,她的课表排得密密麻麻。刚来美国工作的半年,严璐每天都忙着穿梭于学校的各个教室。

她的汉语课可不仅仅是学说中国话这么简单,除了学习说汉语、写汉字,有趣儿的课堂活动非常多。有趣儿的文化常识,如中国传统节日,中国传统乐器与音乐,十二生肖,中国名城,中国地理常识,中国美食等等;汉语课上的趣味活动,学用笔墨纸砚写毛笔字、学用筷子、学吹笛子、设计京剧脸谱、踢毽子、学剪窗花等等。这些教学活动极大的提高了美国孩子学习中文的趣味性。她在全校开展了热闹非凡的踢毽子比赛和书法比赛,全校上下热情参与,所有的师生都感受了中国文化的无限乐趣。出色的课程开展和教学反馈很快赢得了美国学生和家长的赞许,孩子和老师们都爱上了这门新开的汉语课,在家长董事会的提议下,校方将汉语课时间由原来的15分钟小课全部调整为40分钟大课,给每一个孩子更多的时间学习汉语。

在美国的两年里,除了所在的学校的教学工作之外,只要是和汉语有关的事情,她都乐此不疲地积极参与。在美国当地的中文学校,那里的老师很少有专业培训的机会来提高自己,有专业教学背景的严璐受当地中文学校邀请,举办了对外汉语教学讲座,和当地的汉语老师分享语言学理论知识,和大家一起交流教学经验与心得,受到了学校和老师的热烈的欢迎和赞许。

随着全球的汉语热不断升温,当地有许多的美国小学都希望能开设汉语课,但是由于师资限制,开设进度缓慢。严璐在美国佐治亚州WMMIA担任汉语老师期间,与当地McEverElementary School建立两校远程汉语教学,此举让当地更多的孩子享受到了汉语课堂,享受到了学习汉语带来的乐趣。这是也当地小学校际远程视频教学的先驱,被美国当地的报纸与新闻所报道(TheTimes Tue9/11/2012)。

语言是有国界的,但是交流是无国界的。美国的孩子热衷于学习汉语,正如同中国的孩子在认真学习英语一样,为什么不能让地球两端的这些孩子交流一下呢?严璐在自己所在的小学开展中美小学国际交流项目,分别与江苏省无锡市的崇宁路小学、江苏省扬州市的梅岭小学开展 “你好小笔友”活动,中美双方的学生通过“双语书信”的形式进行交流,将所学的知识运用到真实的交流中去,分享各自的学习生活、家乡文化,获得最原汁原味的外语体验。学生们在学以致用的同时增强了学习兴趣,在沟通和交流中获得快乐与肯定,开拓了视野的同时建立并发展一份特殊友谊。该项目取得了热烈反响,在严璐离开美国后,该项目依旧开展良好,中美两国的小学生在该项目中的书信往来达到上千封。

除了工作,严璐还喜欢摄影。每一年国家汉办举办的摄影大赛她都积极递参与,在2011届摄影大赛中,她的摄影系列作品获得了特等奖。日常拍摄的作品《扣扣子》一图更是让两个身穿唐装的金发碧眼的美国小男孩儿登上国家《孔子学院》杂志的封面,得到美方小学校长和家长的热烈赞许。

因在美工作表现优异成绩突出,回到国内以后的她多次受邀参加高校汉语教学类讲座,并受到《环球》杂志、《新京报》、《扬州晚报》采访并报道。曾受汉办邀请赴北京师范大学为赴美教师做行前培训,为美国“可口可乐C5 奖学金访华团”讲授《有趣的中国文化》、为美国中小学校长访华团开设“生存汉语”课堂,为长城汉语开设网络汉语教学课堂,分享教育经验,交流教育理念和教育方法。

在她看来,这些不是额外的工作而是难得的机会,让她可以在国内继续做自己喜欢的、在行的事情。

回想起最初到美国辛苦工作的日子,严璐说,虽然有想家的时候,有疲惫的时候,但是每当想起学校里学汉语的孩子,一笔一划地写下每一个汉字,认认真真地说着每一个词语,开开心心地走出汉语教室,所有的汗水都融化成了笑容。

背起行囊去异国他乡做志愿者的酸甜苦辣恐怕是再多的文字也无法详述的。这两年的时光里,种种的辛苦与快乐,种种的付出与收获都是一名汉语教师独有的财富。这一段“志愿岁月”也是一生难忘的光荣岁月、成长岁月,对于严璐来说,光荣,是因为她带着微笑和热情,带着美丽的汉语、灿烂的中华文化跨越了国界,让更多的人听见我们的语言、了解我们的文化。成长,是因为在这段岁月里她升华了自己的理想,懂得了奋斗的意义,奉献的真谛,收获了宝贵的友谊。

现在的她,依然站在讲台上,在扬州市梅岭小学继续着自己的教育理想。在学校里的她负责的国际交流活动精彩纷呈,中美小笔友,儿童联合国,爱英语社团……忙碌并快乐着。严璐说,如果在美国的岁月是是一个关于“语言”的中国梦,是为了中国和世界的交融,那么回到祖国,回到儿童身边,更是为了把自己的所学和教育热情带给儿童,是为了儿童和世界的交融。